Ссылки для упрощенного доступа

"Живем в рыбном поселке, но ловим рыбу на Дальнем Востоке"


Сход жителей поселка Сулак Кировского района Махачкалы, 7 июня 2019 г

Жители ногайского поселка требуют расследовать гибель земляка и решить земельную проблему

Жители поселка Сулак Кировского района Махачкалы потребовали расследовать гибель местного жителя Артура Карнаева в ДТП с участием автомобиля пограничной службы. На прошедшем 7 июня сходе они также подняли земельную проблему и заявили о массовом оттоке населения.

На сход собрались около 300 человек, сообщил "Кавказ.Реалии" председатель Общественного совета поселка Казбек Байтувганов.

"Ночью 6 июня на берегу Каспийского моря погиб наш земляк Артур Карнаев. Его 'подрезал' автомобиль заставы пограничной службы. Артур не рыболов, ехал со своей фермы, с ним был еще человек, он доставлен в больницу. Такая же ситуация была в сентябре прошлого года, в ДТП погиб местный житель Гаджи Алибеков, а сын его стал инвалидом, но тогда конфликт пограничников и родственников удалось уладить", - пояснил Байтувганов.

Он добавил, что условия для рыболовства для местных жителей крайне суровые.

"Дали мизерные квоты местным жителям и предприятиям. Штрафы огромные. За любой мелкий проступок - наказания. Предприятия закрываются. Так называемая борьба с браконьерством проходит жестко, стреляют по любому поводу. То, что простреливают рыбацкие байды, катеры, об этом много уже говорили, этому были не раз посвящены сходы", - сказал глава Общественного совета поселка.

Сулак - рыбный поселок, в нем проживают 8 тысяч жителей, в основном ногайцы, сказал "Кавказ.Реалии" житель поселка Рустам Батырмурзаев.

"Жёсткие условия ведения рыболовства вынуждают местных жителей закрывать предприятия. Они уезжают заниматься ловлей рыбы на Дальний Восток. На сходе также поднимались земельные проблемы. У нас разрослись песчаные карьеры, эти земли правительство передало частным предприятиям. Карьеры скоро будут в огородах у людей. Также правительство передало 90% пастбищных земель частному предприятию, пасти людям скот негде", - сказал Батырмурзаев.

Кроме этого, жителям не выдают землю под строительство ИЖС, добавил мужчина.

"Мы считаем, что лучше бы Сулак был отдельным муниципальным образованием, тогда все эти вопросы решались бы. Все решает мэрия и правительства, но жителей не слышат", - добавил он.

Военным следственным отделом возбуждено дело по факту гибели Артура Карнаева в ДТП с участием автомобиля пограничной службы, рассказал "Кавказ.Реалии" глава администрации поселка Сулак Бадрудин Суюндуков.

"В Генпрокуратуру РФ направлены заявления родственников Карнаева с просьбой взять дело на личный контроль. Что касается других требований участников схода, то мы считаем их обоснованными. Мы поднимали эти вопросы и в министерствах, и в мэрии Махачкалы, но безрезультатно", - сказал он.

В мэрии Махачкалы оказались недостаточно осведомлены о земельной проблеме жителей Сулака.

"Я не могу ничего сказать, я не знаком с ситуацией, - заверил "Кавказ.Реалии" руководитель пресс-службы мэрии Махачакалы Тельман Раджабов. - Если говорить о сходе, то нам не известны конкретные требования его участников. Должно быть обращение в мэрию, чтобы что-то обсуждать и комментировать".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG