Ссылки для упрощенного доступа

Черкесский пленник


Мартин Кочесоко

Почему власти усилили давление на черкесских активистов в Кабардино-Балкарии?

Власти не раз оказывали давление на черкесских активистов, но до возбуждения уголовных дел дело обычно не доходило. Случай с задержанием руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко явно выходит за пределы обычной реакции. Почему реакция властей оказалась такой жесткой?

Некоторые наблюдатели указали ранее, что майские аресты силовиков и проверка в Министерстве культуры Кабардино-Балкарии инициированы врио главы республики Казбеком Коковым. Таким образом Коков укрепляет свои позиции и сигнализирует Москве, что он способен эффективно управлять территорией. Подобным же образом Коков может стараться показать свою лояльность Кремлю путем проведения более жесткой политики по отношению к черкесским активистам.

В то же время сам Мартин Кочесоко стал выходить за рамки региональной политической повестки. Он, в частности, участвовал в конференции по проблемам федерализма, прошедшей 24-25 мая в Москве по инициативе Демократического конгресса народов России. До этого в Кабардино-Балкарии также прошел круглый стол, посвященный деградации федерализма в России". Участники событий говорили о том, что власти упраздняют федерализм и эти действия вызывают в стране системный кризис. Выход черкесского активиста за рамки местной, черкесской повестки дня на общефедеральную также могло не понравиться власть предержащим.

Кочесоко был задержан полицией 8 июня в Лескенском районе Кабардино-Балкарии. Правоохранители утверждают, что нашли в его машине наркотики. В офисе "Хабзэ" также был произведен обыск и конфискация компьютеров и электронных материалов. Окружение общественного деятеля полагает, что наркотики подкинули с целью запугивания активиста из-за его общественной и политической деятельности.

В пользу версии соратников Кочесоко говорит тот факт, что еще в конце мая он сообщал о неком представителе местных властей, который нанес визит родителям активиста. Общественного деятеля предупредили тогда, что он должен "сбавить свою активность".

Последний раз подобный общественный резонанс вызвало давление на черкесского старейшину Руслана Гвашева в Краснодарском крае. Суд в Сочи постановил, чтобы Гвашев выплатил штраф в размере 10 тысяч рублей за траурный молебен 21 мая 2017 года. Молебен совершался в память о черкесах, погибших в годы русско-кавказской войны. После этого старейшина объявлял голодовку, которая вызвала широкий отклик в черкесской среде.

Возможно, в случае с задержанием Мартина Кочесоко речь идет совпадении активизации общественного деятеля с желанием Казбека Кокова отличиться перед начальством из Москвы. Если участие в конференциях с политической повесткой дня на федеральном уровне воспринимается пока нормально, то на местном уровне власти реагируют крайне нервно на точно такие же мероприятия. Даже на уровне столицы России действия властей становятся менее предсказуемыми, чем раньше, как показывает недавний арест журналиста "Медузы" Ивана Голунова. К сожалению, если вопиющие случаи в Москвы вызывают большой общественный резонанс и могут как-то повлиять на власти, на региональном уровне достигнуть такого эффекта оказывается гораздо сложнее. Петицию с требованием освободить Кочесоко за сутки подписали пока только около 2 тысяч человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG