Ссылки для упрощенного доступа

Черкесская перезагрузка?


Представители черкесского движения в национальных костюмах на празднике, иллюстративное фото

Сторонники черкесского национального движения "Хабзэ" и черкесское академическое сообщество вновь подняли тему самоуправления.

Земельная реформа, школьные советы – это лишь малая часть вопросов, которые позволят вдохнуть новую жизнь в черкесский проект, говорят участники дискуссии, которая прошла 17 мая с участием ученых Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.

Активисты заявляют: черкесам необходимо вернуть местное самоуправления. Возможно ли это в нынешних условиях – большой вопрос, считают эксперты.

Землю – обратно?

После распада Советского Союза земли колхозов должны были быть переданы жителям сел через паевую приватизацию. Однако ее не вернули людям, а обходными путями передали "постсоветской номенклатуре". Активисты указывают на несправедливость этого решения.

"По нынешним ставкам арендная плата за 3000 гектаров пашни сельского поселения составляла бы 12 млн рублей в год. А бюджет некоторых сел, жителям которых эта земля должна принадлежать не достигает и четырех миллионов рублей. Этого хватает как раз на зарплату администрации и на их командировки в Пятигорск. Но ведь это земля села! Мы считаем, что мы должны восстановить самоуправление. У нас есть традиционная форма – Хаса, которая позволит оживить этот почти мертвый институт", – говорит Мартин Кочесоко в программной публикации на сайте habze.org.

Хаса – это совокупность хозяйств села, его актив и представители, поясняет он.

Второе дыхание

Заявления о возвращении самоуправления – эта попытка перезагрузить черкесское движение, считает исследователь Денис Соколов.

"Последнее десятилетие политического черкесского проекта не было – администрация с избыточной жесткостью подавляла любую, даже самую невинную инициативу. Возможно, сейчас, когда экономика и социальная сфера критически деградировали, настало время вернуть людям право распоряжаться землей и другими ресурсами", – говорит Соколов.

Эксперт напоминает, что 27 лет назад, в 1992 году, крестьяне Кабардино-Балкарии были лишены земли тогдашним руководителем республики Валерием Коковым, который отменил паевую приватизацию.

"Кому, как ни его сыну, исправлять несправедливость", – говорит он.

Для этой реформы Соколов не видит серьезных препятствий в законодательстве.

"Вопрос за политической волей. Идея заключается в том, что земли могут быть переданы в организацию, в которую в сельском поселении вошли бы все домохозяйства. Это хозяйствующий субъект любой правовой формы, может даже акционерное общество. Это не противоречит законодательству", – считает Соколов.

Школы под общественный контроль

Вторым блоком активисты черкесского движения поднимают вопросы реформы местного образования. Они отмечают, что образование в Кабардино-Балкарии близко к "нарастающей катастрофе".

"У нас в Нальчике все начинается все с платной должности директора школы, который должен эту должность отбить. Как отбить? Воруя на ремонте, собирая деньги с учителей, с родителей. Качество образования падает все ниже. А в современном мире, если у ребенка не было хорошего образования в школе – будущего тоже нет", – заявил активист Азамат Шорман.

Он предлагает учредить "родительское Хасэ" и передать финансовые вопросы школ под его контроль.

Вызов элитам

Символично и то, что идею перезагрузки активисты черкесского движения высказали в преддверии Дня памяти и скорби 21 мая.

Турецкие кавказцы почтили память высланных Россией черкесов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

"Это, конечно, политический проект, потому что самоуправление невозможно без передачи полномочии и бюджетов на уровень сельских поселений и городских квартальных организаций, построенных, например, вокруг школ, как школьные округа в Штатах. Нет никаких серьезных препятствий передать управление, например, фондом Обязательного медицинского страхования какому-то объединению таких организаций", – говорит Соколов.

По его мнению, и вопросы земельной реформы, и вопросы образования – это больные проблемы.

"Да, это вызов региональным элитам, но самоуправление сделает сельские и городские общины партнерами государства, а не потерявшей веру во власть и готовой к протесту толпой", – говорит Соколов.

"Параллельно в черкесском движении происходит еще и смена поколений, в нем появляются лидеры с горизонтом активного будущего в 20-30 лет, на их долю застольных тостов не хватит. Если у них не получится превратить черкесское движение в современный политический проект, то через несколько десятилетий слово "черкес" будет ассоциироваться с фольклором и национальной одеждой", – заключил Соколов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG