Ссылки для упрощенного доступа

Матовников не справился с ситуацией в Ингушетии?


Полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников и глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

Прошел без малого год с момента назначения Александра Матовникова полпредом президента в СКФО. За это время самыми громкими событиями в регионе стали Кенделенский конфликт в Кабардино-Балкарии, арест Арашуковых в Карачаево-Черкесии и протестные акции в Ингушетии. "Кавказ.Реалии" спросил экспертов, как они оценивают влияние нового полпреда.

Силовики везде

Назначение в июне 2018 года бывшего военного (Матовников 30 лет служил в отряде "Альфа", а затем работал замом командующего силами спецопераций в Генштабе ВС РФ. – прим. Ред.) на пост полпреда президента в СКФО обусловлено намерением Кремля продолжать силовую линию, сказал "Кавказ.Реалии" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"В стране увеличивается влияние силовиков и работников спецслужб, оно распространилось и на бизнес, и на политику. Это и обусловило назначение Матовникова на такую должность", - сказал Муцольгов.

По его словам, процесс установления границ Чечни и Ингушетии привел к усугублению общественной-политической ситуации в республике. "И Матовников в этом играет одну из ведущих ролей. Он считал, что резкими действиями сможет укрепить свое влияние. Так он мог показать свою высокую эффективность. Но это привело к тому, что один офицер отчитался перед другим", - считает Муцольгов.

Экономического прорыва или политического урегулирования каких-либо споров на Кавказе не предвидится, полагает он. "Потому что Матовников будет осуществлять только силовую линию и укреплять силовой блок. Это приведет к продолжению той кадровой политики, когда силовики занимают несвойственные им посты: на госслужбе, бизнесе, банковской сфере и так далее", - отметил руководитель регионального отделения "Яблока".

Вызовы и слухи

Полпредство президента РФ во главе с Александром Матовниковом за короткий срок уже столкнулось с несколькими резонансными событиями, сказал "Кавказ.Реалии" журналист "РИА Дербент" Малик Бутаев.

"Если говорить о его предшественниках на этом посту, то перед ними одной из главных проблем в регионе стояла проблема терроризма. Сейчас бандподполья почти не осталось, хотя каждый приезд Матовникова в республики сразу же вызывает слухи у населения и прогнозы у аналитиков", - сказал Бутаев

По его словам, "самый большой вызов, с которым столкнулся Матовников за это время – это ингушские протесты". "С ними он, как ни крути, не справился, несмотря на хорошие отношения с главами Чечни и Ингушетии. Мне кажется, если ситуация на Кавказе не стабилизируется, то вряд ли ему простят очередные промахи", - отметил Бутаев.

Он добавил, что ни в какие конфликты в Дагестане вмешательства Матовникова не наблюдается. "Он не вмешивается в проблемы в республике, поскольку глава Дагестана Александр Васильев как политик федерального уровня нисколько не уступает ему по весу", - заключил журналист.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG