Ссылки для упрощенного доступа

Путин – сила


Протесты в Ингушетии продолжаются уже неделю

Почему ингуши уповают на федеральный центр?

С тех пор, как в Ингушетии начались протесты из-за соглашения по чечено-ингушской границе, местные общественники уже дважды обращались к Кремлю с просьбой вмешаться в ситуацию.

Первый раз такое обращение – Владимиру Путину – ​было опубликовано в ночь с 3 на 4 октября, за несколько часов до того, как жители республики вышли на улицу. Ингушские общественники указывали президенту, что подписание соглашения 26 сентября Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым прошло в обход законодательства РФ и Конституции РИ, и просили "в срочном порядке вмешаться в ситуацию", чтобы избежать возникновения межнационального конфликта или других "непредсказуемых последствий", в результате которых "мир на Северном Кавказе надолго перестанет существовать".

Москва – как и местные власти – хранила молчание, а акция протеста продолжала нарастать.

Вечером 6 октября "Общегражданский форум Ингушетии" опубликовал еще одно обращение – на этот раз к руководителю администрации главы государства Антону Вайно. Общественники попросили направить в республику комиссию, которая бы провела анализ ситуации, выявила бы нарушения законодательства и предоставила бы экспертное заключение по соглашению о границе.

8 октября, на пятый день протеста, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с заявлением. По его словам, в Кремле внимательно наблюдают за ситуацией в Ингушетии и получают информацию от руководства республики. Так Песков ответил на вопрос о том, не вызывает ли в Кремле опасения происходящее в Ингушетии, будут ли там вмешиваться в ситуацию. 27 сентября Песков уже комментировал соглашение между Ингушетией и Чечней, тогда он назвал вопросы о границах регионов "субъектовыми решениями" и отметил, что соглашение было подписано в рамках российского законодательства.

Встреча в Пятигорске

При этом 8 октября в Пятигорске состоялась встреча ингушских общественников с полномочным представителем президента в СКФО Александром Матовниковым. Как пояснил "Кавказ.Реалии" один из ингушских делегатов, глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, на встрече, которая продолжалась пять часов, присутствовал начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин (а также, как пишет ингушский блогер Муса Абадиев, спикер чеченского парламента Магомед Даудов).

"Мы довели до них свою позицию, они нас услышали. Они также попросили прислушаться к некоторым их доводам", – рассказал Ужахов.

"Мы попросили оказать содействие в организации повторного голосования (точные результаты голосования депутатов ингушского парламента по соглашению о границе до сих пор не известны. – Ред.), они сказали, что доложат главе государства, а потом еще раз встретятся с нами", – добавил собеседник.

Делегатов уверили, что никаких препятствий акции протеста чиниться не будет. По словам Ужахова, на встрече говорилось о том, что история с установлением границы не была инициативой Кремля. "Они сказали, что знали об этом, но не думали, что будет такая реакция народа", – отметил собеседник.

"Под давлением чеченской стороны"

Отвечая на вопрос о том, почему ингушские общественники дважды призывали на помощь федеральный центр, Ужахов ответил: "Накануне голосования в парламенте депутаты сообщали, что руководство республики оказывает на них давление. Нам кажется, что если бы был подан знак из Москвы, то голосование прошло бы иначе".

"Региональная власть нас не слышит, во-первых", – поясняет неоднократные обращения в Кремль председатель оргкомитета "Общегражданского форума Ингушетии", замглавы общественной организации "Опора Ингушетии" Муса Мальсагов.

"Люди хотят защитить свою историю"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

"Во-вторых, когда Евкуров и Кадыров подписывали соглашение, рядом с ними стоял представитель президента в регионе Матовников", – добавил он.

"Если в республике нас не слышат, если мы не можем заставить свою власть соблюдать закон [в процессе голосования по ратификации соглашения], к кому еще мы можем обратиться, если не в федеральные органы власти? Мы пытаемся привлечь внимание федеральных органов, чтобы они сделали правовую оценку действиям региональной власти и не допустили принятия антинародного, противоправного соглашения, которое будет способствовать нагнетанию обстановки в регионе, что чревато серьезными последствиями для всей России", – сказал Мальсагов.

Мальсагов также вспомнил слова Евкурова о том, что соглашение о границе – это воля федерального центра: мол, хотим мы этого или нет, но это будет сделано, потому что этого хотят в Москве. По словам собеседника, глава Ингушетии сказал об этом за несколько дней до заседания парламента в частной беседе с одним из чиновников, который в анонимном порядке рассказал об этом общественникам.

"Да вы знаете, они сами путались, по несколько раз меняли свои версии. На встрече с общественниками 27 сентября председатель правительства Зялимхан Евлоев сначала сказал, что никакого давления сверху не было, что это ["уточнение границы"] было его инициативой, а потом, через полчаса, начал говорить, что это делается под давлением чеченской стороны, потому что у них сила, за ними федеральная власть, нас федеральная власть не поддерживает, а их поддерживает, и, мол, если бы это не отдали, у нас забрали бы больше. И это все на одной встрече", – отметил собеседник.

Требования ингушей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

"Наши источники в администрации президента говорят, что Путин был в курсе того, что подписывается такое соглашение, но до него довели информацию о том, что утверждаются сложившиеся границы, о передаче части территорий Чечне он не знал, – продолжает Мальсагов. – Во всяком случае нам так сказали".

Комментируя заявления Пескова, Мальсагов сказал, что "по закону об определении административных границ субъектов РФ это прерогатива законодательного органа субъекта РФ". "То есть административные границы утверждает парламент, и потом подписывается соглашение, он прав. Но в нашем случае при подписании соглашения региональная власть нарушила много нормативных актов, в том числе тех, которые они сами и приняли", – отметил он.

Собеседник также предположил, что пресс-секретарь делает заявления, "не зная, какая будет реакция его руководства". Именно поэтому, по его мнению, Песков выбирает обтекаемые формы для комментариев по этому вопросу: "Его спросили – он же не мог не ответить что-то".

"Скажется на всей России"

На вопрос о том, может ли быть такое, что реакция Путина отличается от той, которую демонстрирует Песков, Мальсагов ответил: "Мы надеемся на это, потому что люди не собираются расходиться, и, если соглашение не будет отменено, это чревато региональным конфликтом, который скажется на ситуации во всей России, и все, чего мы хотим – лишь только это предотвратить".

На сайте Кремля сообщается, что сегодня, 9 октября, через день после того, как в Пятигорск приезжали ингушские общественники – и уже уехали, Путин с председателем правительства Дмитрием Медведевым посетит Ставропольский край.

Президент проведет совещание по вопросам развития сельского хозяйства и посетит предприятие "Рассвет": осмотрит яблоневые сады, ознакомится с процессом сбора урожая, встретится с работниками компании, говорится в сообщении. Более важных дел на Северном Кавказе у главы государства, похоже, нет.

Смотреть комментарии (58)

XS
SM
MD
LG