Ссылки для упрощенного доступа

Призрачный и реальный ИГИЛ, конфликт чеченцев с казаком и мир в Панкиси


Архивное фото

Северный Кавказ за минувшие выходные

Конфликт уроженцев Чечни с местным фермером-казаком в Волгоградской области привел к волнениям. Участники казачьего схода и собрания совета атаманов в Калачевском районе Волгоградской области обратили внимание властей на жестокое избиение фермера Евгения Сычева. Сын избитого рассказал о многолетнем конфликте отца с уроженцами Чечни, однако в полиции и чеченской диаспоре считают, что инцидент произошел на бытовой почве. "Все трое распивали спиртные напитки. Все они жители хутора, живут на одной улице. И у одной, и другой стороны – крестьянско-фермерские хозяйства. Бытовой конфликт, по предварительной информации, возник из-за того, что коровы с одной стороны зашли за положенную границу", - сообщили в полиции.

Не менее загадочная история произошла на территории самой Чечни. Экстремистская группировка "Исламское государство" заявила, что 22 апреля ее боевики обстреляли колонну из трех военных автомобилей рядом с чеченским Урус-Мартаном. В сообщении говорится, что в засаду боевиков попал конвой из трех транспортных средств "чеченской армии" — двух внедорожников и одного военного грузовика. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов полностью опроверг факт нападения. Кому верить, непонятно. ИГ неоднократно брало на себя ответственность за многие ужасы, происходящие в мире, но и чеченские официальные лица не отличаются кристальной честностью в своих заявлениях.

Еще об ИГ. Управление ФСБ по Республике Дагестан сообщило 4 мая о задержании мужчины и женщины в аэропорту Махачкалы. Оба прилетели из Стамбула и подозреваются в участии в деятельности ИГ. Мужчина якобы воевал в Сирии, а женщина высылала деньги экстремистам.

Где ждать новых нападений радикальных исламистов после разгрома исламистов на Ближнем Востоке? Эксперт считает, что наиболее уязвимы периферийные территории исламского мира с ослабленной государственностью.

Одна вспышка насилия недавно произошла на Кавказе, когда жители Панкисского ущелья столкнулись с грузинской полицией. Местные чеченцы протестовали против строительства ГЭС. "В Панкиси произошло то, чего не должно было произойти, однако состоявшаяся коммуникация дает мне возможность говорить, что мы обязательно справимся с вызовами", - заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Религия может не только разъединять, но и объединять. В североосетинском Эльхотово была открыта старая мечеть после реставрации. На открытии присутствовали главы Северной Осетии и Ингушетии.

А вот в Дагестане возродили целое ремесло. За последние сто лет кольчуги, в отличие от произведений прочих ремесел кубачинцев - оружия, посуды и ювелирных изделий, вышли из употребления. Навык был почти утерян, однако, его возрождает современное поколение в селе Кубачи, известном своими ремеслами.

В Северной Осетии тоже хотели возродить производство, но не получилось. Во сяком случае пока. Акционеры и сотрудники спиртзавода "ФАЮР-Союз" негодуют в североосетинском городе Беслан. Предприятие на протяжении восьми лет простаивало, а когда завод наконец приблизился к возобновлению деятельности, то попал под пресс со сторон управления МВД РФ по СКФО и "РосАлкогольРегулирования" по СКФО. Во всяком случае так говорят на заводе. Правоохранители пока отмалчиваются.

В Ингушетии пожалели зверей. Мэр Магаса Беслан Цечоев запретил размещать в городе передвижные цирки шапито, поскольку считает условия содержания животных в таких заведениях негуманными. Как вам? Поддерживаете?

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG