Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт фермера-казака с уроженцами Чечни привел к волнениям в Волгоградской области


Иллюстративное фото

Участники казачьего схода и собрания совета атаманов в Калачевском районе Волгоградской области обратили внимание властей на жестокое избиение фермера Евгения Сычева. Сын избитого рассказал о многолетнем конфликте отца с уроженцами Чечни, однако в полиции считают, что инцидент произошел на бытовой почве.

3 мая конфликтную ситуацию обсудили на собравшемся в станице Нижний Чир совете атаманов восстановленных казачьих станиц Волгоградской области, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Александр Фалалеев. "Будем принимать решение о взаимодействии с чеченской общиной в решении этого вопроса. Речь о конфликте, в котором казаку проломили голову, сломали ребра", - сказал он. Фалалеев отметил, что казаки взаимодействуют и с адвокатом Сычева.

Ранее, 1 мая, по поводу избиения фермера собирался сход казаков в станице Голубинской, сообщил агентству атаман второго Донского казачьего округа Андрей Махин. "На сходе выступал я, был начальник райотдела, глава Калачевского района, представители прокуратуры, областной администрации, ФСБ. Решено обратиться к начальнику ГУВД, чтобы он взял дело под личный контроль", - рассказал Махин. В тот же день, по его словам, состоялось совещание в районной администрации, где присутствовали и представители чеченской общины.

На сходе в Голубинской присутствовали 200 человек, рассказал агентству сын избитого Данил Сычев. По его словам, дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". "Собрались для того, чтобы успокоить народ. Дело из Калача-на-Дону передано в Волгоград", - добавил сын фермера.

Конфликт Сычевых с местными чеченцами продолжается 13 лет, с тех пор, как семья начала заниматься фермерством на хуторе Большенабатовском, рассказал сын избитого Данил. В трех из шести домов на хуторе живут чеченские семьи, которые поселились там около 20 лет назад, отметил он.

"У нас земли есть и в аренде, и в субаренде, и в собственности. У отца оформлено ИП, мы все там работаем. У нас были здесь собрания по межнациональным конфликтам. Два раза мы собирались. Были силовые структуры, администрация. Последнее собрание было в прошлом или позапрошлом году. Фермера Юрия Старикова, который жил на этом хуторе, убили. По каким причинам, не знаю. Угрозы и отцу были", - заявил он.

По словам Данила Сычева, 20 апреля у фермеров "потравили" пять голов скота. "Кто-то кинул мешок с сульфатом калия на берегу реки. Об этом есть заключение ветеринаров. Скотину воруют – каждый год у нас пропадает по 15 голов", - рассказал Сычев.

На Евгения Сычева напали 26 апреля, в тот день он отдыхал с другом на берегу реки, в лесу, рассказал сын потерпевшего. "Отца прикладом били. Чеченцы рассказали, что ехали мимо, никого не трогали, а отец выбежал на дорогу, и сказал 'Давайте поговорим'. И начал бить. Потом отец сел в трактор и уехал. Знакомый отца собрался и тоже уехал. Потом отец вернулся, и его побили так, что у него сломано основание черепа, височная кость, задет мозг, два перелома в челюсти, сломаны два ребра с правой стороны, сильный ушиб живота. Он лежит в реанимации в тяжелом, но стабильном состоянии. В таком состоянии он пролежал в лесу с 3 часов дня до 9 вечера", - рассказал Данил Сычев. Он отметил, что 2 мая посетил отца в больнице, и тот был в сознании.

Дело возбудили только спустя трое суток после избиения, заявил адвокат Евгения Сычева Юрий Бенгардт. "После сообщения о госпитализации Сычева сотрудниками полиции были задержаны подозреваемые в его избиении. Однако спустя несколько часов они были отпущены из полиции. Из беседы с дежурным ГУВД по Волгоградской области мне стало известно, что подозреваемые отпущены из полиции, так как якобы по сводкам имеется информация, что Сычев якобы при поступлении в больницу сам сообщил, что получил травмы в результате падения", - рассказал адвокат.

Официальный представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова подтвердила "Кавказскому узлу", что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). По предварительным данным, конфликт между Сычевым и двумя его соседями возник на бытовой почве, сказала она. "Все трое распивали спиртные напитки. Все они жители хутора, живут на одной улице. И у одной, и другой стороны – крестьянско-фермерские хозяйства. Бытовой конфликт, по предварительной информации, возник из-за того, что коровы с одной стороны зашли за положенную границу", - сообщили в полиции. Сколько подозреваемых проходит по этому делу, и какая мера пресечения им избрана, в полиции не уточнили.

В бытовом характере конфликта уверен и руководитель волгоградского регионального общества чеченцев "Барт" ("Согласие") Вахид Шамаев. "Обычный пьяный скандал", - сказал он "Кавказскому узлу".

Смотреть комментарии (316)

XS
SM
MD
LG