Ссылки для упрощенного доступа

В североосетинском Эльхотово восстановлена 120-летняя мечеть


В старину в эльхотовскую мечеть съезжались и мусульмане с соседних территорий

Жители селения Эльхотово в Северной Осетии восстановили старую мечеть. Ее строительство было начато в 1896 году, а завершено в 1901-м. В годы Великой отечественной войны мечеть была почти полностью разрушена.

"Эльхотовская соборная мечеть по своим размерам, внешней красоте и внутренней отделке является самым ярким мусульманским культовым сооружением того времени, как в Осетии, так и по всему Кавказу, - считает заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дзагуров. - В ней могли одновременно совершать намаз до одной тысячи человек. На пятничный коллективный намаз в эту мечеть приезжали мусульмане как из соседних сел Кабардино-Балкарии, так и из других республик Кавказа".

На открытие мечети в Эльхотово, Северная Осетия, 4 мая 2019 года
На открытие мечети в Эльхотово, Северная Осетия, 4 мая 2019 года

Мечеть начали восстанавливать в 2004-м году силами местных жителей. Сегодня основные работы в ней завершены, и на торжественное открытие пришли как мусульмане, так и обычные жители окрестных районов.

Посетили церемонию и официальные лица – глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый зампред Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и другие.

Посетили открытие стариной мечети и официальные лица
Посетили открытие стариной мечети и официальные лица

От имени главного муфтия России Равиля Гайнутдина Мухетдинов вручил благодарственные письма тем, кто наиболее отличился при строительстве мечети. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов был награжден орденом "За заслуги перед уммой" второй степени.

Выступает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Выступает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG