Ссылки для упрощенного доступа

Спиртовые войны


Иллюстративное фото

Надежды североосетинского предприятия на возобновление производства алкоголя обрушились после обысков силовиков

Акционеры и сотрудники спиртзавода "ФАЮР-Союз" негодуют в североосетинском городе Беслан. Предприятие на протяжении восьми лет простаивало, а когда завод наконец приблизился к возобновлению деятельности, то попал под пресс со сторон управления МВД РФ по СКФО и "РосАлкогольРегулирования" (РАР) по СКФО. Во всяком случае так говорят на заводе. Правоохранители пока отмалчиваются.

Сотрудники МВД и РАР пошли, по мнению владельцев завода, на преступление, караемое статьей 286 (превышение должностных полномочий).

28 сентябре 2018 года 70 человек в балаклавах, три единицы бронетехники прибыли на территорию законсервированного "ФАЮР-Союз" с проверкой. Не найдя в ходе оперативно-розыскных мероприятий никаких правонарушений, они перешли на соседнее предприятие ООО водочный комбинат "Пшеничный". Хотя не имели при себе никаких разрешительных документов на его посещение, говорят на комбинате.

Вооруженные люди осуществили взлом закрытых помещений после чего пропало частное имущество. На замечания о мародерстве от сотрудников предприятия сотрудники ведомств пригрозили им расправой. Обнаружив в помещениях "Пшеничного" 25 коробок с шампанским многолетней выдержки "Исток", которые были собственностью одного из акционеров, они решили оформить находку как незаконную продукцию "ФАЮР-Союза". По словам владельца, она никакого отношения ни к "ФАЮР-Союзу", ни к "Пшеничному" не имела.

"На соседнем предприятии нашли шампанское, как нам позже стало известно. И некую спиртосодержащую жидкость, что стало основанием для составления протоколов и направления в Арбитражный суд. 7 марта он вынес решение и наложил штраф 3 млн. руб. на предприятие 'ФАЮР-Союз'. А мировой суд города Беслан назначил директору предприятия штраф в 500 тыс. рублей. Эти решения нами обжалуются в апелляционном порядке", - рассказал "Кавказ.Реалии" один из юристов "ФАЮР-Союз".

Главный инженер предприятия Алан Албегов показывает помещения комбината "Пшеничный", в которые проникли сотрудники РАР и полиции. Они находятся на другом юридическом адресе и отгорожены забором.

"Сами посмотрите, тут даже нет намека на то, что тут производился какой-то розлив, какое-то производство. Абсолютно пустые цеха", - рассказал Албегов при показе помещения корреспонденту "Кавказ.Реалии".

"Они прошли через них и прошли в купажное отделение. Там в двух емкостях была обнаружена техническая жидкость. Она находилась здесь с времен остановки спиртового предприятия. Это 2012 год. Содержание этой жидкости здесь обусловлено тем, что проводились работы по смыву и мойке внутренней емкостей, где когда-то находилась спиртосодержащая жидкость. Мойка производилась водой, а весь смыв не превышал ориентировочно 6 градусов по крепости. Эту жидкость они без понятых увозят, каким-то образом приравнивают по крепости к спирту, хотя понятно, что там не может быть спирта и вменяют в вину 'ФАЮР-Союзу'. То есть понимаете, да? Записали промывную жидкость спиртом, еще и приписали другому предприятию", - рассказал главный инженер "ФАЮР-Союза".

Александр Албегов является хозяином помещения, откуда было украдено шампанское. После кражи со взломом он написал заявление в правоохранительные органы.

"Здесь хранятся мои личные вещи, строительные материалы, бытовая техника, рекламная продукция. Склад никакого отношения к производству ликеро-водочной продукции не имеет. И следов даже нет. В углу у меня лежало мое личное шампанское, хранилось там 10 лет. О нем сотрудники знали, неоднократно приходили на предприятие и видели его. И что оно тут на законных основаниях. Но дабы оправдать все свои преступные действия похитили это шампанское. Вдобавок были украдены сувенирные изделия, рюкзаки, рации, телевизор. Все это со взломом. Никакого законного основания проникать в склад они не имели. Зачем это все делось? Они хотели договориться со мной, чтобы я им определенную долю от будущей прибыли бы отдавал. Но я не пошел на эту сделку и получил вот эту проверку", - утверждает Александр Албегов.

Собственники надеются, что с происходящим вокруг их предприятий разберутся и дадут объективную правовую оценку тем действиям, которые совершили сотрудник РАР и полиции. Они уже обратились в администрацию президента, генеральную прокуратуру и МВД РФ, общественные организации. Пока никакой реакции не последовало. Ответ на письменный запрос "Кавказ.Реалии" в соответствующие правоохранительные органы РФ на момент публикации данной статьи не поступал.

Некогда "ФАЮР-Союз" был градообразующим предприятием. Здесь работало свыше тысячи человек и в бюджет отчислялось до 90 млн. рублей.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG