Ссылки для упрощенного доступа

"Чеченцев представляют устрашающе"


Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества"

Немецкий активист о жизни и вызовах выходцев из Чечни, живущих в Европе

Эккехард Маас - литератор и публицист, переводчик песен Булата Окуджавы, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества", уже более 22 лет занимается проблемами чеченских беженцев. В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" он рассказал о жизни чеченских беженцев в Германии.

- Как сегодня обстоят дела с вашей организацией?

Я многие годы занимался политикой и правами человека, различными проектами в сфере науки и культуры и вот уже более 20 лет занимаюсь исключительно проблемами чеченских беженцев. Несколько раз приглашал ансамбль "Даймохк" на выступления в Германию, учёных, привозили из Чечни детей, пострадавших в русско-чеченской войне на лечение, совершенно бесплатно организовывали визы, покупали билеты, я выступал переводчиком. Мы проделали большую работу, но меньше её не стало.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе с беженцами из Чечни?

Все проблемы начинаются с прошения об убежище. Очень часто людям отказывают по месту первого приезда, и они переезжают, либо сами просители используют одну страну в качестве транзитной зоны для переезда в другую.

В таком случае срабатывает "Дублинское соглашение" – определение государства-члена соглашения, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.

Раньше против "Дублина" в Германии работало время. Немецкие службы очень медленно справлялись с делами, а на депортацию просителя отводится шесть месяцев. Если в течении шести месяцев соискателя убежища не депортируют в страну, куда он въехал впервые, то Германия обязана была рассмотреть его дело. Сейчас всё наоборот, немецкие суды и различные инстанции научились очень быстро рассматривать дела. Зачастую складывается ощущение, что они даже не открывали дело человека. Я очень много лет работаю с "Мемориалом", с "Гражданским содействием", со Светланой Ганнушкиной и каждый случай мы проверяем и подтверждаем, если всё соответствует действительности. Мы сопровождаем письмами и доказательствами многие дела.

Вторая проблема сегодня – это образ, который Россия с помощью СМИ создала для представителей чеченской национальности. Чеченцев всякий раз представляют устрашающе, нагнетают обстановку. Если он носит бороду, а она хиджаб, их сразу преподносят как радикалистов, исламистов. Ситуация очень некрасивая и, к сожалению, об этом мало говорят.

В Германии живёт очень много чеченцев. Я многих из них знаю. Они занимаются бизнесом, работают, учатся, их дети говорят на нескольких языках. Чеченцы быстрее всех интегрируются в Европе. Они очень семейные и трудолюбивые. Раньше нужно было создавать какие-то специальные мероприятия и встречи, чтобы чеченцы, живущие в Германии, встретились, познакомились, пообщались. Сейчас для этого ничего делать не надо, каждую неделю в Германии кто-нибудь из них да женится, на их свадьбы приходит несколько сотен человек. Я часто выступаю почётным гостем, прихожу и вижу, что большинство из них прошли через мою организацию, были у меня дома. Я многих знаю со всеми их бедами и трагедиями на протяжении 22 лет.

Третья проблема – это политическая. Изменилось само отношение Германии к чеченцам. Тут, конечно, сказывается усиление правых и, соответственно, меняется риторика государства относительно всех эмигрантов в целом. Но по отношению к чеченцам происходят странные вещи. Как я уже сказал, социальные службы и полиция стали вести себя очень жёстко по отношению к выходцам из Чечни. В судах стали больше отказывать, а людей чаще депортировать в Россию.

Полтора-два года назад немецкий спецназ ворвался в 3 часа ночи в дома 13 чеченских семей. Ломали двери, окна, всех положили на пол, провели обыск и всё это происходило в сопровождении ТV, прессы. Столько оскорбительных статей и публикацией напечатали про "подозрительных чеченцев", "исламистов", говорили об этом на радио и по телевизору и что вы думаете? Это оказалось ошибкой, никого не задержали, ничего не нашли, и никто ни перед кем не извинился.

Все эти публикации теперь можно найти в интернете и в головах людей, кто смотрел телевизор или слушал радио, а опровержения никто не дал. Понимаете, о чём я говорю?

И это не единичный случай, я прямо сейчас могу назвать 10-12 подобных случаев, произошедших недавно в Германии. Они именно к чеченцам приезжают заранее с прессой и предварительно уже напечатав несколько статей про "опасных" выходцев из Чечни, а потом молчание и никаких опровержений. Например, буквально недавно появляется статья, что задержали двух вооружённых чеченских террористов. Я стал выяснять обстоятельства дела и позвонил в редакцию, а они мне "ой, извините, это были не чеченцы, а афганцы". Я у них спрашиваю: "а зачем вы написали, что это чеченцы, даже не проверив информацию?" Они: "нам прокуратура сказала".

Но я не верю, что тут дело в прокуратуре. У нас очень много журналистов, сочувствующих Путину и путинскому режиму. Российская власть нашла поддержку среди немецких политиков и многих журналистов – это факт.

Есть и другая проблема – это кадыровцы в Германии. У нас официально работают представители Кадырова, целый штат. Более того, они приехали и сдались по фальшивым документам и историям и даже не скрывают этого. Они поддерживают его политику, ездят домой в Чечню, выкладывают фотографии вместе с ним, но продолжают жить на территории Европы.

- Чем они занимаются? Какова их сфера деятельности?

Они живут в основном в сторону Гамбурга, открыли какие-то спортивные клубы, открыто выступают в поддержку Рамзана Кадырова. Ездят на дорогих машинах, живут на широкую ногу. Я полагаю, что вся их деятельность финансируется из фонда Кадырова.

Мы пытаемся с этим бороться, отслеживаем их деятельность, пишем в соответствующие инстанции о том, что у этих людей нет никаких проблем и что это прямая угроза для политических беженцев в Германии. Из-за этого на разные политические акции стало приходить меньше людей, потому что у их родственников дома потом возникают большие проблемы. Следят, слушают, отслеживают действия разных чеченских активистов, запугивают.

- Есть ли риск для чеченских беженцев со стороны российских спецслужб?

И кадыровцы, и российские спецслужбы – это лица одной и той же системы. Я более чем уверен, что на территории Европы есть и работают российские спецслужбы. Самое страшное, если Путину нужен будет теракт на территории Европы, для него это не проблема, у него здесь есть свои люди.

В последнее время, спецслужбы стали всё чаще задерживать людей через Интерпол. Схема проста. В Чечне или в России (то есть в РФ за пределами Чечни – прим. ред.) заводят фальшивое дело на кого надо. Человека объявляют в розыск через Интерпол, а он об этом даже не знает. Во время какой-нибудь проверки или при пересечении границы его задерживают. Расследовать дело немецкие власти не могут и, как правило, задержанного выдают России с условием, что его не будут судить в Чечне. А какая разница? Чечня – это не Россия или российские суды славятся гуманностью и соблюдением прав и законности?

Мы, конечно, боремся с этим, но немецкая сторона нам отвечает, что у них есть договор с Россией и что она является членом Совета Европы. Россия уже много лет даже не оплачивает свой членский взнос, не говоря уже о выполнении условий.

- Почему для российской стороны чеченцы в Европе — это всё ещё большая проблема?

На это несколько причин. С одной стороны, чеченские беженцы – это всё ещё живые свидетели преступлений России в Чечне, и они продолжают говорить об этом. С другой стороны, Рамзан Кадыров хочет признания не только в Чечне, но и как настоящий диктатор он требует полного подчинения и от европейских чеченцев.

Но несмотря на все усилия, и в Европе, и в республике остаётся очень много чеченцев в оппозиции к действующей власти. Они не поддерживают его, Кадыров является для них представителем российской власти на чеченской земле. Он сжигает дома, он продолжает пытать и убивать десятками молодых людей, сажать правозащитников, преследовать за любую критику и несогласие с действующей властью.

Чеченское общество разделилось, многие не хотят быть причастными к сегодняшнему кровавому режиму. Боятся не Путина и не Кадырова, боятся ответственности перед собственными земляками. Все прекрасно понимают, что эта власть не вечна, всё закончится, и рано или поздно, одни придут вести спрос с других. Так всегда было в истории чеченцев. Сегодня не все чеченцы могут выехать и сбежать от этого режима, но когда закончится период правления Кадырова, и нарушители прав человека не все смогут убежать из Чечни.

Все случаи насилия, убийств, нарушений прав, о которых нам становится известно или не становится – создают потенциальных кровных мстителей среди чеченцев. Это же их адаты, история, которая повторяется уже не первый раз.

Так всегда было, и Кадыров знает об этом, поэтому он всегда так жесток в своих действиях и почти всегда карает всю семью. Но нельзя уничтожить или выгнать весь род, всё равно кто-нибудь да вспомнит.

Нарушения прав человека сопровождаются коррупцией. Я разговаривал со многими чеченцами, которые были задержаны и содержались в тюрьмах и подвалах. Алгоритм действий следующий – они задерживают людей, угрожают семье, чтобы молчали, через знакомых называют сумму и если те не заплатят, то сажают и пытают по выдуманным историям. У меня даже был случай, когда один из таких задержанных не выдержал пытки и подписал всё, что они хотели ему повесить, а потом с подпиской о невыезде сбежал и добрался до Германии.

Они его подали в Интерпол, а когда парня задержали, и мы направили жалобу в соответствующие инстанции, то нам пришёл ответ с ссылкой на его признания под пытками. Вот такие грязные и очень постыдные истории. У меня сейчас есть список тех людей, которым в России грозит опасность, но Германия готовит их к депортации. Таких около 20 человек в списке.

- То есть война для чеченцев не закончена?

Нет, произошла чеченизация конфликта. Рамзан Кадыров – это представитель российской власти, поддерживаемый российскими спецслужбами. Это надо понимать чётко и ясно. Чечня отдана Кадырову и его клану, там диктатура, коррупция, отсутствие свободы слова, тотальное нарушение всех норм права.

Сегодня в Чечне любой, кто не согласен с действующей властью или смеет её критиковать подвергается преследованиям, арестам и гонению.

Можно взять как пример того же Тумсо Абдурахманова. Сегодня, когда Германия депортирует очередного чеченца в Россию, мне это напоминает ситуацию с ГДР и ФРГ. Когда кому-то удалось бежать из ГДР в ФРГ подвергнув свою жизнь опасности, а ему говорят: "Ну дорогой, в ГДР всё не так страшно.

Вступай в партию и живи себе спокойно." Также сейчас и в Чечне, никто не смеет критиковать политику и власть.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG