Ссылки для упрощенного доступа

"Хотели дать пожизненный и получить премию"


Иллюстративное фото

В России на Салама Витаева заведены уголовные дела по трем статьям. Но немецкая юстиция сочла, что у стороны обвинения нет убедительных доказательств вины мужчины и отказалась его выдавать

Воображаемый подельник

В деле Витаева три террористические статьи. Обвинения "классические": вербовка в экстремистскую деятельность, участие в боевых действиях в Сирии. Москва еще в 2017 году потребовала срочной выдачи парня.

В 2017 году в Нюрнберге чеченец был арестован. В его деле красными буквами горела надпись "red notice", что означает, опасен и подлежит немедленному аресту. Разбирательство заняло несколько месяцев, которые мужчина провел за решеткой. Но теперь, как сообщает адвокат Витаева, немецкая юстиция в полной мере удостоверилась: у обвинения нет хоть сколько-нибудь правдивых доказательств вины мужчины.

Несмотря на это, Витаев до сих пор фигурирует в розыскной базе международной полиции. Впрочем, по мнению его адвокатов, убрать его из розыска Интерпола - дело времени и бюрократической процедуры.

Его подельником силовики называют Ахмеда Алтамирова. Его Босния и Герцеговина передала России, поэтому у Салама были серьезные основания опасаться, что он будет следующим. По его словам, он никогда в жизни не видел "подельника", который фигурирует в его уголовном деле. В Сирии, как утверждает Витаев, он никогда не был. По материалам следствия, он и Амиров приехали в эту страну с разницей в два года. Как удалось в таких условиях двум чеченцам встретиться и повоевать, прокуратура не объясняет.

Следствие не оставляло в покое семью парня. До сих пор силовики – регулярные гости в доме матери Витаева. Задают один и тот же вопрос: где ваш сын? За несколько лет измученная допросами женщина, уже устала отвечать, что он там же, где и был.

Чеченский беженец Салам Витаев
Чеченский беженец Салам Витаев

Хотели сделать "результат"

Несколько лет Салам Витаев живет в страхе за свою жизнь и свободу. По его словам, до недавнего времени он получал угрозы от российских силовиков. "Мне сообщили, что вплоть до пожизненного заключения могут присудить. Могут только по статье 'вербовка в террористы' дать пожизненное, а у меня целых три террористические статьи".

По его мнению, и преследователи Витаева знают, что он не виноват.

"Я интересен следствию только чтобы сделать на мне 'результат', и получить премию или очередное звание, - говорит он. – Ни для чего более я не нужен. Ради меня не будут так стараться, как ради поимки Тумсо Абдурахманова, чьи эфиры крайне болезненны для чеченской власти. Надеюсь, теперь от меня отстанут. Это будет хорошим исходом дела"

Новость о том, что Германия не выдаст его России, застала мужчину за разговором с мамой.

"Получил сообщение от адвоката. Как раз в этот момент с матерью разговаривал. И вслух зачитал ей. Она так радовалась, чуть не до слез. Я тоже, естественно обрадовался. Хотя в последнее время мало об этом думал"

Теперь Витаев, как и другие искатели убежища, пытается встроиться в жизнь в Германии.

"Учу немецкий язык, живу полноценно, занимаюсь семьей. Грамматику я пока не знаю, у меня 'штрасшуле' - уличный немецкий. Смотрю фильмы, читаю газеты, хожу в магазины", - рассказывает он о новой жизни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG