Ссылки для упрощенного доступа

"Каждое утро проверяю, не ищут ли меня"


Зелимхан Удугов (Байсагуров)

Чеченские беженцы – о жизни после исключения из базы Интерпола

Россияне, которым удалось доказать свою невиновность и удалиться из базы Интерпола, заявляют, что и после этого у них не получилось избавиться от проблем.

Могут пришить и убийство

Популярный блогер Тумсо Абдурахманов, бежавший из Чечни после конфликта с родственником Рамзана Кадырова, осел в Польше.

"Рассмотрев документы, Интерпол перестал меня разыскивать. Даже официально уведомили, что претензий ко мне больше нет. И выдали бланк для предъявления полиции, если задержат, – вспоминает собеседник "Кавказ.Реалии". – Благодаря этому я смог выехать из Грузии в Европу. Для преследуемых важна мобильность".

"Мой план - побыстрее умереть". Тумсо - о депортации в Чечню
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:55 0:00

Однако, по его мнению, не исключен повторный розыск. "Российские силовики могут сфабриковать новое дело, а Интерпол подобного не пресекает. Исключение из базы, к сожалению, не дает человеку пожизненного иммунитета, – объясняет он. – Если он разыскивался, например, по ст. 208 УК РФ (участие в НВФ), то могут пришить другое дело, в частности, мошенничество, экстремизм или убийство".

Самому Тумсо, как писал "Кавказ.Реалии", грозит депортация из Польши, которая отказывается предоставить ему убежище.

Платят за Россию

Еще один беженец из Чечни – Муса Ломаев – живет в Финляндии. Он сумел удалиться из базы Интерпола несколько лет назад.

"За российские 'красные' [так в базе Интерпола обозначаются особо опасные преступники] ордера приходится расплачиваться гражданам других стран, – подчеркивает мужчина. – Согласно международной инструкции, при пересечении границы беглеца задерживают и берут под стражу. Если впоследствии выяснится, что он в розыске незаконно, то государство платит компенсацию за лишение свободы. Так неоднократно происходило в Финляндии".

В США Муса Ломаев пока слетать не решается
В США Муса Ломаев пока слетать не решается

Поэтому, говорит Муса, у международного сообщества, помимо моральной составляющей, есть экономическая мотивация для более жесткой фильтрации запросов из России в Интерпол.

Ломаев свободно перемещается по Европе, но в США слетать не решается, поскольку бывали случаи, когда на границе задерживали уже вычеркнутых из базы россиян.

Угрозы из Чечни

Жену уроженца Чечни Зелимхана Удугова (Байсагурова) Россия обвиняет в пособничестве терроризму, Аминат Акуева была задержана в Германии.

"Не думаю, что с освобождением Аминат преследование моей семьи прекратилось. Это временное затишье", – полагает он.

Мужчина слышал, что когда главой Интерпола пытались сделать россиянина Александра Прокопчука, "у него [Прокопчука] был план вернуть в базу всех исключенных оттуда уроженцев Кавказа".

"Аминат летом удалили из списка. До этого мы получали угрозы из Чечни, нас пытались заставить вернуться на родину", – рассказывает Зелимхан, который сейчас сам в федеральном розыске в РФ.

"Даже не знаю, по какому поводу [в розыске], меня не уведомили. Следующим шагом может стать объявление в розыск через Интерпол. Я каждое утро проверяю, не ищут ли", – делится переживаниями собеседник.

Вынуждают дать показания на других

Бывшему командиру батальона им. Джохара Дудаева Адаму Осмаеву в России инкриминируется незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь государственного деятеля. Его имя до сих пор в злополучной базе.

"Стандартная схема: в России кого-то задерживают и вынуждают дать показания на других. В обмен смягчают условия содержания, либо уменьшают срок, – описывает практику Осмаев, находящийся сейчас в Киеве. – Арестанты опасаются за свою жизнь и все подписывают. Россия использует правоохранительную систему для обслуживания группировки, захватившей власть".

Адам Осмаев о чеченцах на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

Адам утверждает, что и против него свидетельствовал уже задержанный человек. И следователи, требовавшие от Украины выдать Осмаева, представили Киеву единственное доказательство виновности чеченца – показания того самого задержанного.

Участник войны на Донбассе выступает "за исключение России из Интерпола".

Адвокат Алексей Оболенец обращает внимание на общее ухудшение отношения к кавказским беженцам за рубежом: "Если бы Тумсо Абдурахманов приехал в Польшу 5-7 лет назад, он бы сейчас уже имел польский паспорт. У него популярный YouTube-канал, его преследует лично спикер парламента Чечни... Но Польшей управляет правое правительство, и мы вынуждены объяснять очевидное, что Тумсо – не террорист".

Юрист указывает на тревожные сигналы из Швеции и Германии, где также отказывают в убежище: "Адвокат одного из беженцев пытался получить помощь для своего доверителя в немецком офисе правозащитной организации Amnesty International, но ему сказали, что 'с лицами, обвиняемыми в террористической деятельности, не сотрудничают'".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG