Ссылки для упрощенного доступа

Из Польши выдворяют блогера Тумсо Абдурахманова


Тумсо Абдурахманов

Миграционные власти Польши вручили 20 декабря чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову уведомление "о возбуждении административного процесса по делу об обязательстве возвращения иностранца".

Таким образом, власти Польши начали процесс депортации Абдурахманова в Россию. Пока выдворяемый не представляет, как ему продолжить борьбу за свою свободу. Об этом он сам сообщил корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Ранее в защиту Абдурахманова выступали такие международные правозащитные организации, как "Мемориал", "Гражданское содействие", "Норвежский Хельсинкский комитет" и др. Все они заявляли о политической составляющей преследования чеченца.

"Депортация может произойти в любой момент, – рассказал он. – Процедура устроена следующим образом: если ты получаешь два негатива, после этого у тебя нет иммунитета. Далее, если обращаешься в суд, в любой момент можешь быть депортирован. После второго негатива дается 20 дней на добровольный выезд. Если не выехал, возбуждается процесс о принудительном выдворении".

Уроженец ЧР должен явиться в миграционный орган 4 января. "Есть большая вероятность, что задержат и отвезут в аэропорт. Кроме того, меня внесли в список иностранных лиц, чье нахождение на территории Польши считается нежелательным, и это усложняет мое положение", – добавляет собеседник.

Как писал "Кавказ.Реалии", в России молодой человек обвиняется в участии в НВФ. Уголовное дело, утверждает собеседник, сфабриковано.

Представители Абдурахманова собрали увесистый кейс для получения им убежища в Польше. Однако местные власти в приюте чеченцу отказали – на основе заключения Агентства внутренней безопасности, по данным которого мужчина может быть связан с экстремистскими организациями.

При этом Польша предоставила убежище семье Абдурахманова, признав за ними такое право.

Тумсо ведет популярный YouTube-канал, на который подписаны более 115 тысяч человек. Некоторые его ролики получили более двух миллионов просмотров. В частности, его беседа с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым (по кличке Лорд).

Смотреть комментарии (51)

XS
SM
MD
LG