Ссылки для упрощенного доступа

"Бегут не от бедности, а от смерти"


Адвокат Алексей Оболенец – о том, почему кавказцы просят убежище в Европе

Чечня – регион-рекордсмен по числу его уроженцев, разыскиваемых через Интерпол. Немало в базе ингушей и дагестанцев. Почему так вышло, "Кавказ.Реалии" объяснил адвокат Алексей Оболенец.

–​ Алексей, как в Интерполе реагируют на заявления самих кавказцев о том, что их преследуют по политическим мотивам?

– Вопрос не в мотивах розыска, а в том, что Интерпол их "проглатывает". Чеченцев, например, разыскивают по национальным и религиозным мотивам. Это следствие политической ситуации в России. Дагестанцев, ингушей и других представителей кавказских народов – по религиозным мотивам. Якобы "не тот" ислам исповедуют.

Сейчас Интерпол со скрипом начинает признавать политическую составляющую в делах против россиян. Однако национальную и религиозную составляющую пока не видит. При этом число разыскиваемых чеченцев (160 человек - и это только в открытой части) превышает совокупное количество разыскиваемых граждан США и Китая.

Чеченский – единственный не являющийся государственным язык, который Интерпол указывает как идентифицирующий признак. Никаких иных языков народов России, кроме русского и чеченского, там не указано.

–​ Какие обвинения предъявляются?

– Содействие террористической деятельности. Например, у Аминат Акуевой, которая сейчас в Германии, это содействие заключалось в одном звонке на ее телефон.

Позже ее собеседник, как утверждают следователи, был замечен в связях с человеком, убитым в КТО. Мы изучили биллинг – никакого звонка не было. Зато есть данные, что людей пытали.

Адвокат Алексей Оболенец
Адвокат Алексей Оболенец

Еще "модным" стало обвинение в участии в боевых действиях в Сирии. Приписывают сразу ко всем группировкам (зачастую враждующим). Сирийская тема с 2013 года проходит красной нитью. Таких дел сотни, если не тысячи. По ним надо готовить коллективные жалобы.

Часто есть доказательства, что человек не мог физически пересекать сирийскую границу. Но Интерпол игнорирует эти факты.

–​ Кто из беженцев сейчас в наибольшей опасности?

– В Чечне и Дагестане есть ряд лиц, которые отсидели за теракт и участие в НВФ (ст. ст. 205, 208 УК РФ). Они – потенциальные смертники. Есть информация, что этих людей позже похищают и убивают под предлогом КТО. Трупы находят в лесу, это конвейер. Предметно этой темой никто не занимался.

Поэтому люди с такими статьями бегут в Европу, а миграционные службы им говорят: "Против вас нет уголовного дела, вы уже отсидели, ваших родственников никто не трогает". Еврочиновники интерпретируют мотивы бегства как экономические. Это не так. Бегут не от бедности, а от смерти.

Также в Европе боятся, что за каждым чеченским беженцем стоит [глава ЧР] Рамзан Кадыров или [президент РФ] Владимир Путин.

В итоге человека выдворяют в Россию, где он вскоре исчезает. Я называю это "проблемой статьи 208".

–​ Что делать, если обнаружил себя в базе Интерпола?

– Если вас объявили в розыск незаконно, надо обратиться в комиссию по контролю за правилами Интерпола и потребовать удалить данные. Но нужен язык – английский, французский, арабский или испанский.

Если человек находится в Евросоюзе или в Украине, нужно обращаться за убежищем с привлечением механизмов комиссара ООН по делам беженцев. Но не везде это помогает – в Саудовской Аравии нет представительства ООН, в Египте игнорируют обращения, в Греции все очень медленно (я обратился неделю назад, мне перезвонили вчера, а человека, судя по всему, уже экстрадировали).

В Восточной Европе ситуация еще хуже. Иногда помогают правозащитные организации, в частности Vayfond, с которым мы работаем. Беда в том, что порой беженец сам не понимает, что происходит.

Человек с преступными наклонностями всегда найдет возможность остаться в той стране, которая ему нравится. Он приобретет фальшивый паспорт или найдет себе фиктивного "спутника жизни". Человек без криминальных талантов не умеет играть на слабостях законодательства.

–​ В какой срок можно удалить данные из базы Интерпола?

– Если страна не присылает доказательств вины разыскиваемого – от двух недель до полутора лет.

Но это не панацея. Ему могут отказать в убежище на основании того, что его уже не ищут, угрозы жизни нет. У чиновников есть инструкции, как взаимодействовать с беженцами, но они делают ровно наоборот.

Западное общество готово мириться с массовыми убийствами уроженцев Северного Кавказа и с их преследованием по национальному, религиозному признаку. Изменение ситуации – это вопрос работы с политиками и журналистами. Это не дело адвокатов. Можно убрать миллион человек из базы Интерпола, но ситуацию этим не переломить.

Кроме того, Россия усиливает свое влияние. Главой контртеррористического агентства ООН стал Владимир Воронков, бывший представитель РФ в ООН.

Россия захватила не только комитет ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью, но и офис по борьбе с терроризмом. Можете представить, какой объем информации сейчас контролируют российские спецслужбы.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG