Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский блоггер Тумсо Абдурахманов, который с лета прошлого года находился в депортационной тюрьме в Варшаве, отпушен на свободу. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщил сам блоггер. Теперь он намерен добиваться убежища в Польше.

По его словам, решение об освобождении принял суд высшей инстанции, в которую он обратился после отказа польских властей предоставить ему и его семье защиту.

Абдурахманов, покинувший Чечню осенью 2015-го года из-за конфликта с занимавшим в то время должность мэра Грозного Исламом Кадыровым, два года проживал в Грузии. После отказа Грузии в предоставлении политического убежища он вместе со своей семьей вылетел в Польшу, где прямо в варшавском аэропорту попросил защиты у польских властей. Однако, как ранее Абдурахманов сам подробно описал в видеообращении, его задержали "как лицо, которому отказано во въезде в Шенгенскую зону".

По решению суда блоггер вместе с семьей был помещен в депортационную тюрьму, где провел полгода. В предоставлении убежища ему было отказано. Обеспокоенность о судьбе Абдурахманова выразила ранее руководительница организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. А правозащитный центр "Мемориал" обращался в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в причинах преследования блоггера.

Напомним, в начале ноября 2015 года молодой житель Грозного не пропустил кортеж двоюродного брата главы Чечни Рамзана Кадырова Ислама. На тот момент руководителю администрации руководителя ЧР Исламу Кадырову не понравилась борода Абдурахманова, а также его политические взгляды, которые он выявил, порывшись в его телефоне. Конфликт, по словам Абдурахманова, завершился его похищением. Мужчине пришлось бежать в Грузию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG