Ссылки для упрощенного доступа

Расправу над родными снимут на видео


Ломаев опасается, что прибывающие в Европу земляки могут за деньги претворить угрозы в жизнь

Муса Ломаев, беженец из Чечни, проживающий ныне в Финляндии, получил угрозы от человека, представившегося именем известного киллера.

Правозащитное общество "Мемориал" и "Комитет против пыток" расценили угрозы как весьма серьезные. Игорь Каляпин, председатель КПП, выразил готовность оказывать Ломаеву правовую поддержку в данной ситуации.

"Угрозы я получил через одну из соцсетей", - рассказал Ломаев. Он не скрывает своего критического отношения к действиям властей Чечни. В своих постах, а также различных интервью и выступлениях Ломаев, не скрывая ни лица, ни имени, выражает свою позицию по поводу происходящих в республике событий. По его мнению, угрожавшие пытаются добиться, чтобы он замолчал.

История Мусы похожа на тысячи историй мужчин его поколения. Рос на войне, не смог получить полноценного образования. Зато видел подростком бои и бомбежки, жил с семьей в беженских вагонах в Ингушетии, приобрел рабочую профессию, а позже сумел окончить местный вуз.

В 2004 году был похищен из своего дома местными силовиками, обвинен в участии в незаконном вооруженном формированием. Ему инкриминировали подрыв милицейского автомобиля и разбойное нападение на пару с сообщником. Единственным доказательством виновности служило полученное под пытками признание Мусы, от которого он позже отказался и был оправдан.

О его деле в те годы писала Анна Политковская, к его делу в Европе подключились правозащитники, что помогло Мусе сохранить жизнь и свободу и получить статус политического беженца.

Россия еще предпринимала попытки его вернуть, объявив в международный розыск через Интерпол. Но несколько лет назад, пройдя все проверки и международные бюрократические процедуры, Ломаев доказал, что оснований для розыска нет и теперь его имя больше не фигурирует в базе.

Скриншоты угроз Ломаеву
Скриншоты угроз Ломаеву

Скриншоты угроз Ломаеву
Скриншоты угроз Ломаеву

Скриншоты угроз Ломаеву
Скриншоты угроз Ломаеву

Сейчас Муса один из видных представителей чеченской диаспоры в Европе. Он говорит на нескольких языках и занимается строительным бизнесом. Поддерживает связи с земляками в разных странах, легко идет на контакт с прессой. Активная гражданская позиция, очевидно, сделала его заметным для недоброжелателей.

И некоторое время назад, пользователь инстаграма под ником "_95zubair95_", представившийся Махарби Исаевым, предложил Мусе созвониться по WhatsApp и тут же пригрозил расправой над родственниками, обещая снять это на видео.

Человек с таким именем - Махарби Исаев - прославился два года назад, когда пришли вести о его задержании в Стамбуле за подготовку убийств местных чеченцев. Эти данные турецких силовых структур так и не были опровергнуты в прессе.

Еще четырьмя годами ранее Исаев "засветился" в Чечне, когда в качестве "эмира бандгруппы" был схвачен в горах Ведено. Тогда же, видимо, боевик осознал, что сопротивляться чеченским властям сложно и опасно. И помог ликвидировать сообщников. Возможно, следующей за турецкой, могла бы стать его европейская командировка. Например, в Финляндию.

Муса, впрочем, опасается не самого предполагаемого киллера, а бывших земляков, кто приехал в Европу "за длинным рублем". И может взять на себя заказ по устранению политического беженца.

- Здесь не так сложно найти исполнителя, который за 5 тысяч евро подстережет меня где-то и ударит, скажем, трубой по голове. Будучи отделен от России всего одной границей, даже имея охраняемый государством статус, я не могу чувствовать себя в полной безопасности. Это касается многих моих соотечественников, кто бежал от властей. Преследование не заканчивается, оно лишь становится более дорогим. Те, кто говорит вслух о происходящем в Чечне - пытках, похищениях, насилии, дикой коррупции - всегда остаются потенциальными мишенями, - делится Муса своими соображениями.

Муса готовит юридически заверенные скрины угроз для расследования правоохранительными органами Финляндии. Возможно, будет заявление и в России, поскольку речь идет об угрозах россиянином российскому же гражданину. Но здесь дело может осложниться тем, что сам Ломаев все же находится в федеральном розыске.

Юрист организации "ОВД-Инфо" Екатерина Селезнева так комментирует ситуацию: "У нас в России нет специальной статьи за угрозы. Как правило, речь идет о намерении причинить вред здоровью - статья 119 УК РФ. Для того, чтобы обратиться с заявлением в полицию, необходимо собрать все, что писали, сделать нотариально заверенные скриншоты сообщений, данные об угрожающем человеке. Также необходимо доказать серьезность намерений, реальные опасения. Полиция обязана будет провести проверку. Если же проверка явно была проведена формально - то уже жаловаться и начальнику данного отдела и в прокуратуру. В данном случае ситуация сложная. И, скорее всего, имеет смысл подавать такое заявление в правоохранительные органы страны проживания".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG