Ссылки для упрощенного доступа

Что скрывается за драками чеченцев с другими беженцами в Европе?

Время от времени в хрониках происшествий европейских газет сообщают о драках между выходцами из Чечни и представителями других народов, преимущественно афганцами и североафриканскими арабами. Что делят и что не могут поделить эти люди?

Чеченцы и турки

В начале 2000-х, когда первые беженцы из Чечни появились в Европе, наиболее частые конфликты происходили между чеченцами и турками.

Молодые мужчины чеченского и турецкого происхождения, зачастую выросшие в аналогичной системе ценностей, как будто присматривались друг к другу, мерясь силами и влиянием. Турки, уже на протяжении шести десятков лет обосновавшиеся в европейских странах - преимущественно в Германии и Австрии, считались корифеями в уличных драках. Молодые люди турецкого происхождения, мигранты уже в третьем поколении, вначале довольно настороженно воспринимали чеченцев, о которых практически ничего не знали. Все их познания о Чечне ограничивались новостными сообщениями о войне и ожесточенном сопротивлении чеченцев, так что всех чеченских мужчин молодые турки, выросшие в Европе, в начале 2000-х считали за героев и ветеранов сопротивления.

Неудивительно, что довольно скоро конфликты между турками и чеченцами сошли на нет, а настороженное отношение сменилось взаимным уважением и признанием.

Чеченцы и курды

Не так просто оказалось разрешить конфликты, возникающие у чеченцев с молодыми людьми курдского или афганского происхождения.

В 2014-м году, когда весь мир следил за тем, как сотни боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), в числе которых воюет немало выходцев с Северного Кавказа, на десятках джипов рассекают по пустыням, занимая все новые города и деревни в Ираке и Сирии - в том числе и населенные преимущественно этническими курдами - эхо сирийских событий странным образом аукнулось в тихом немецком городке Целле. А там, надо сказать, насчитывается одна из крупнейших курдских общин Германии.

Все началось с бытового конфликта, когда несколько курдов и чеченцев повздорили между собой. Молодые люди надавали друг другу тумаков и разошлись. Однако к вечеру в центре Целле собралось около сотни курдов, которые избили первых попавшихся под руку чеченцев.

Дальше события стали развиваться стремительно. Весть о случившемся разошлась по всей Европе, и со всей же Европы в сторону Целле направились сотни чеченцев, чтобы "наказать обнаглевших курдов".

Полиция в считанные часы выставила мобильные посты на въезде в город, а старейшины из чеченской и курдской общин провели многодневные переговоры, пытаясь не допустить дальшейшей эскалации. Конфликт удалось разрешить после того, как представители курдов признали свою вину и принесли извинения. Но остался осадок – в виде статей в ряде немецких газет, где утверждалось, что в Целле подрались сторонники ИГИЛа и курды.

Чеченцы и афганцы

Еще сложнее складываются отношения чеченцев и афганцев. В одной только Австрии на протяжении последних трех лет произошло больше десятка конфликтов и массовых драк с участием молодых людей их двух общин.

Наиболее нашумевшим из них стало избиение афганцами нескольких чеченских подростков в марте 2015-го года. Тогда около 25 афганцев, вооруженных ножами, битами и палками, подстерегли чеченских подростков, проводивших время в так называемом Центре молодежи, где молодые люди под присмотром социальных работников проводят досуг. В результате нападения ножевые ранения получили три несовершеннолетних чеченца, остальные отделались травмами и ушибами. Тотчас же по социальным сетям пронеслись призывы отомстить афганцам, и лишь вмешательство старейшин из чеченской и афганской общин, а также бдительность полиции помогли на некоторое время избежать новых столкновений.

В последующем конфликты между чеченскими и афганскими подростками происходили по всей Австрии. Грац, Линц, Зальцбург, Санкт-Пельтен, ну и столица, Вена – почти каждый крупный город в альпийской республике имеет опыт подобных столкновений.

По мнению Клауса Винцеля, сотрудника венского Центра молодежи, у дверей которого два года назад произошел наиболее брутальный конфликт между афганской и чеченской молодежью, причина разногласий - как ни странно, в похожести представителей двух диаспор.

"То, что именно чеченцы и афганцы так непримиримы между собой, показывает, что они в очень многих вещах похожи друг на друга. - отметил Винцель в интервью "Кавказ.Реалии". - Ведь и те, и другие выросли в условиях войны и не знают другого решения проблемы, кроме как при помощи силы. И афганцы, и чеченцы привыкли не доверять полиции. И те, и другие выросли в обществе с патриархальным укладом. И те, и другие имеют аналогичные представления о чести и ее защите. Конфликты между ними в этой ситуации просто запрограммированы".

При этом Клаус Винцель подчеркивает, что драки и выяснения отношений, как правило, происходят между выходцами из неблагополучных семей, где родители и сами молодые люди зачастую являются безработными или не получили хорошего образования.

В полиции и в среде социальных работников, опекающих молодых людей из обеих общин, эту проблему давно распознали и активно ищут пути для ее разрешения. Совместные спортивные мероприятия и совместное празднование религиозных праздников - таких, как окончание Рамадана, походы в кино или на природу, организация так называемых женских кафе – все эти меры, которые частично инициированы самими афганцами и чеченцами, а частично – властями, призваны сблизить молодежь из двух наиболее крупных этнических общин Австрии.

Впрочем, одной лишь совместной культурной программой и проведением досуга проблему конфликта между представителями двух общин вряд ли решить. Доказательство тому - недавняя трагическая весть из Германии. Несколько дней назад там был убит чеченец, отец пятерых детей. Нападавший, согласно источникам "Кавказ.Реалии", был афганцем.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG