Ссылки для упрощенного доступа

Даудова поймали на слове, протест связали с Кадыровым, а в Краснодаре прошли обыски


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 9 апреля

Против бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России" Яны Антоновой возбуждено уголовное дело. Девушку подозревают в участии в работе "нежелательной" организации. С утра сообщалось об обысках у краснодарских активистов – пришли к Антоновой, к активисту Леониду Запрудину, а также в офис "Эковахты", где ночевал журналист Александр Савельев, который проходит по делу в качестве свидетеля.

Обыск и изъятие документов в офисе "Эковахты" никак не связан с "Открытой Россией", а присутствие в доме журналиста Савельева стало лишь формальным поводом, утверждает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Он связывает начало силового давления на общественников со стартом кампании против дороги "Черниговское-Дагомыс", ведущей к высокогорному комплексу "Лунная Поляна", который называют "резиденцией Путина".

У участников митинга в Ингушетии продолжаются проблемы с силовиками. Сегодня утром в селе Кантышево похитили и увезли в неизвестном направлении 25-летнего Ибрагима Дугиева. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил один из лидеров ингушского протеста Ахмет Погоров. Ранее работающий в МВД родной брат Дугиева выяснял, что СК не имеет претензий к его родственнику.

Видеоновости Кавказа 9 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Задержанных активистов ингушского протеста от имени черкесского народа поддержал руководитель Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. Он назвал задержания незаконными. "Ингуши упорно не соглашаются с беспределом в своей республике, несмотря на усилия правоохранительных органов. То, что задержаны и вывезены в Кабардино-Балкарию старейшины и активисты ингушского народа, указывает на то, что молодежь Ингушетии могут раскачать на противоправные действия", - прокомментировал ситуацию Яганов.

К слову, о недавних событиях в Ингушетии. Публицист и общественный деятель Максим Шевченко опубликовал в своем блоге на YouTube интервью с сотрудником МВД по Ингушетии Тимуром Хамчиевым, бывшим командиром взвода в батальоне ППС, который после митинга 26-27 марта в Магасе был расформирован. Люди, которые находились на площади в тот момент, когда якобы образовалась "стена" из полицейских, рассказали "Кавказ.Реалии", почему считают увольнение правоохранителей несправедливым.

Тем временем некоторые политологи называют протесты в Ингушетии восстанием против Рамзана Кадырова. Конфликт стал результатом стремления главы Чечни подмять под себя Северный Кавказ, утверждают они. Получается ли у главы Чечни быть смотрителем Северного Кавказа – читайте в нашем материале.

Кстати, о событиях в Чечне. В республике из рабства освободили шестерых граждан Узбекистана, которые приехали в Чечню на заработки, а оказались на ферме у местного жителя. Он удерживал уроженцев Средней Азии у себя на ферме вблизи села Пролетарское (15 километров от аэропорта Грозного). Своих работников он периодически избивал и угрожал убить в случае побега. После огласки в соцсетях хозяин фермы вернул своим пленникам паспорта и отпустил их.

Правозащитники ПЦ "Мемориал" призвали спикера чеченского парламента Магомеда Даудова проверить работу должностных лиц в республике. Дело в том, что ранее Даудов призвал проконтролировать оказание помощи тяжелобольной женщине Лизан Исаковой, но ей так и не помогли.

Международный комитет Красного Креста в нынешнем году уже не работает на Северном Кавказе. В конце минувшего декабря, после 26 лет присутствия, там был закрыт последний офис. Почему так получилось и какую миссию в регионе организация считает успешно выполненной, рассказывает сотрудник пресс-службы МККК в России Галина Бальзамова.

В Дагестане написали диктант на аварском языке. Количество участников акции доказывает – люди хотят защитить родной язык и передать его потомкам.

"Не ожидали такого резонанса". Аварцы написали диктант
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG