Ссылки для упрощенного доступа

Представители "Мемориала" обратились к Даудову с требованием проверить работу должностных лиц в Чечне


Председатель парламента Чечни Магомед Даудов

Поводом стало обращение жительницы Грозного Лизан Исаковой в ПЦ "Мемориал".

Инвалиду первой группы Лизан Исаковой не оказывают должную медицинскую помощь несмотря на то, что в 2017 году спикер парламента Чечни Магомед Даудов требовал взять ее ситуация на особый контроль, сообщает правозащитный центр.

Лизан Исакова проживает в Грозном. Она страдает от редкого заболевания – несахарного диабета. Женщина парализована, она потеряла зрение и перенесла четыре инсульта.

Инвалидом является и младший сын Исаковой – он страдает тем же заболеванием (несахарный диабет). Несмотря на наличие документов, он не может получить инвалидность. По словам Исаковой, "бесплатно делать это отказываются".

Исакова живет в многоквартирном доме, в ее подъезде нет пандуса. Женщина не имеет возможности покидать квартиру даже на инвалидной коляске. В скорую помощь женщина не обращается с 2016 года, потому что до этого врачи отказывались доставлять ее в больницу бесплатно.

"Мемориал" сообщает, что по факту обращений Лизан Исаковой в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности был составлен протокол № К-14 от 9 марта 2017 года. Информация об этом была размещена на сайте парламента Чечни, однако ее удалили после обращения Лизан к правозащитникам.

Правозащитники обратились к Магомеду Даудову в связи с ситуацией неоказания Лизан Исаковой должной помощи. В обращении сказано, что "имеются основания полагать, что ряд должностных лиц проигнорировали поручения парламента Чеченской Республики". Правозащитники требуют принять меры по заявлению Исаковой, а также выявить привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в неисполнении поручений парламента, данных два года назад.

Даудов пока на обращение не ответил.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG