Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на азербайджанцев, мечеть имени Рамзана Кадырова и меры против Путина


Рамзан Кадыров на месте строительства мечети имени Рамзана Кадырова в Шали

О главных событиях на Северном Кавказе 13 марта

В Москве задержали уроженца Чечни по подозрению в нападении на выходца из Азербайджана. Как сообщает "Интерфакс", трое неизвестных нанесли несколько ножевых ранений двум уроженцам Азербайджана, находившимся в здании шиномонтажа на улице Красных Зорь вечером, 12 марта, после чего скрылись. Почему полиция подозревает именно уроженца Чечни, российское агентство не уточняет.

Кадыровцы отрицают, что спикер чеченского парламента Магомед Даудов пообещал кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов утверждает, что слова Даудова намеренно исказили. На самом деле он якобы "совершенно справедливо" грозил призвать Тумсо к ответу за клевету в адрес Ахмата Кадырова.

А вот оригинал речи гневного Лорда свидетельствует об обратном. Дело в том, что на 16-й минуте, 30-й секунде Даудов четко выговаривает слово "чIир". В чеченско-русских словарях, составленных самими чеченцами, главное значение этого слова - кровная месть. Но кадыровские переводчики его почему-то обошли. И случилось это как раз после того, как журналисты направили представителю Кремля вопрос о поведении чеченского чиновника.

Видеоновости Кавказа 13 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

​Смерть уроженца Чечни Аюба Тунтуева в колонии №6 во Владимирской области стала поводом для внеочередного заседания Совета по правам человека при главе Чечни в Грозном. Как отметила Хеда Саратова, жалобы кавказцев на плохое обращение в российских колониях стали массовыми. Собирается ли Кадыров как-то этому противостоять, Саратова, однако ж, не рассказала.

На заседании был также поднят вопрос об уголовном преследовании блогера Тумсо Абдурахманова. Саратова сообщила, что следственный комитет уже отменил решение о возбуждении против него уголовного дела, теперь же очередь за прокуратурой.

В войсках Росгвардии на Северном Кавказе сменился командующий. Им стал генерал-лейтенант Игорь Гетманов. Ранее он занимал должность заместителя командующего Центральным округом войск Росгвардии.

Кадыров рассказал, что уже в мае в Шали откроется "самая большая в Европе" мечеть. Названа она его же именем и рассчитана на 20 тыс. человек. Мечеть строят на территории более пяти гектаров неподалеку от комплекса высотных зданий "Шали-Сити". По сторонам мечети встанут четыре минарета высотой 63 м каждый, а высота купола мечети составит 43 м. Территория святыни будет украшена 12 фонтанами. Строительство началось в декабре 2012 года.

Страсти в Махачкале. Один из фигурантов уголовного дела о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в июле 2017 года в Махачкале дал показания о том, что это было покушение на убийство певца. По его версии, заказчиком убийства популярного исполнителя выступил Максим Галкин. Артист якобы приревновал к Киркорову свою супругу Аллу Пугачеву.

Просроченная задолженность за газ в Кабардино-Балкарии на 1 марта 2019 года превысила 6 млрд рублей. Алексей Миллер обратил внимание главы республики Казбека Кокова на необходимость принятия мер для урегулирования сложившейся ситуации.

Палата представителей США во вторник одобрила пакет законопроектов, которые направлены на противодействие агрессивной политике Кремля. Они требуют расследовать коррупцию, связанную с деятельностью президента Владимира Путина. Одна из авторов документа, представитель Республиканской партии Элис Стефаник заявила, что Путин должен быть привлечен к ответственности.

На встрече организации "Народное собрание Юга России" подписали резолюцию с призывом к Владимиру Путину вмешаться в дела Ставропольского края и навести порядок по тому же принципу, что и в Дагестане. Подробнее об этом обращении "Кавказ.Реалии" рассказал Сергей Попов, атаман "Кавказской казачьей линии" и руководитель "Собрания".

Ставропольский атаман: хватит шатать Кавказ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Журналисты побывали в Панкиси - одном из самых колоритных и самобытных уголков Грузии, где живут кистинцы-чеченцы. Несмотря на непростой период, когда ущелье в 90-е годы наводнили беженцы из Чечни, сегодня тут царит мир и спокойствие. Панкиси рушит все стереотипы. Он становится популярным местом для горного отдыха. Многие иностранцы приезжают сюда ради прогулок на лошадях по окрестностям, живописным низовьям Большого Кавказского хребта. ​Очень интересна и кистинская кухня, представляющая собой микс грузинской и чеченской. В ролике рассказывается, из чего варят Кистинский квас и как готовится популярное чеченское блюдо "жижиг галныш".

Чистое небо Панкиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:00 0:00

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG