Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ Чечни обсуждает дискриминацию чеченцев в российских тюрьмах


Заседание Совета по правам человека Чечни, 13 марта 2019 года

Поводом для заседания стали обстоятельства смерти в колонии во Владимирской области жителя Чечни Аюба Тунтуева, являвшегося экс-сотрудником службы охраны президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как сообщила "Кавказ.Реалии" член СПЧ Чечни Хеда Саратова, "жалобы уроженцев Чечни и всего северо-кавказского региона на условия содержания и обращения в российских исправительных учреждениях приобрели массовый характер".

"Это стало поводом для внеочередного заседания Совета, который проходит в эти минуты в Грозном. Также мы затронем вопрос уголовного преследования чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, история которого вызвала общественный резонанс в республике", - сказала Саратова.

Она отметила, что после поручения главы Чечни разобраться в обстоятельствах возбуждения уголовного дела в отношении Абдурахманова, "сведения, положенные в основу обвинения, не нашли своего подтверждения".

"Следственный комитет отменил решение о возбуждении уголовного дела, материалы направлены в прокуратуру региона для утверждения. СПЧ будет ходатайствовать о проведении проверки в отношении сотрудников следственных органов Чечни, пенитенциарных учреждений страны, деятельность которых становится причиной существенного нарушения прав граждан Российской Федерации. Ситуация Абдурахманова может быть не единичной, когда в таком серьезном обвинении, как участие в иностранных НВФ, могут обвинить, не имея на то достаточных оснований. И эти обвинения в последнее время становятся массовыми по всей стране", - заявила Хеда Саратова.

Дело Абдурахманова привлекло широкое общественное внимание в Чеченской Республике после публичных дебатов блогера с представителями чеченской власти.

В диалоге со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым последним было озвучено заверение в том, что следственные органы разберутся в обстоятельствах возбужденного в отношении него уголовного дела, которое сам блогер назвал местью за конфликт с чеченским чиновником Исламом Кадыровым.

В то же время Даудов объявил Абдурахманову кровную месть за его непочтительное, по мнению спикера чеченского парламента, отношение к отцу Рамзана Кадырова, Ахмату Кадырову.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG