Ссылки для упрощенного доступа

Жаловавшийся на пытки и угрозы уроженец Чечни Аюб Тунтуев скончался в колонии


Архивное фото

Бывший сотрудник Службы безопасности первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев, осужденный почти на 25 лет по делам о теракте в селе Знаменское и нападении на дивизию ВДВ, скончался в колонии №6 во Владимирской области. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в проекте "Правовая инициатива".

О смерти Тунтуева 12 марта сообщили его адвокату Тагиру Шамсудинову, сотрудничающему с "Правовой инициативой".

"Последний раз я навещал в колонии Аюба Тунтуева два месяца назад. Сегодня мне позвонили, сказали что он совершил самоубийство и бросили трубку. Я выезжаю сегодня в ИК №6", — рассказал Шамсудинов.

Во Владимирской колонии, куда Аюба Тунтуева перевели в 2015 году, он неоднократно подвергался пыткам со стороны сотрудников колонии, напоминают правозащитники. Заключенный вынужден был подписать признание в участии в военных действиях против федеральных вооруженных сил в Чечне в 1994-2005 годах и в вооруженном столкновении летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана.

"Кавказ.Реалии" рассказывал о деле Тунтуева.

В марте 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал его дело об участии в нападении на военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ у высоты 776 в районе села Улус-Керт Чеченской республики. В ходе боя, который длился до утра 1 марта 2000 года, погибли 84 военнослужащих.

Тунтуев отрицал свою причастность к атаке. На суде он заявил, что признательные показания дал под пытками: во Владимирской колонии его избивали, пытали током и угрожали изнасилованием, требуя подписать явку с повинной.

На тот момент бывший сотрудник Службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев уже отбывал 24-летний срок наказания по делу о теракте в чеченском селе Знаменка в 2005 году, причастность к которому он также отрицал.

В августе 2017 года суд признал его виновным по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и приговорил дополнительно к 11 месяцам заключения в колонии строго режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

"С этого момента его перевели в одиночную камеру, (помещение камерного типа) в колонии, где он провел почти два года, каждые полгода ему продлевали нахождение в одиночной камере ссылаясь на дисциплинарные нарушения. Мне удалось обжаловать одно из его дисциплинарных взысканий. С момента нахождения в ИК №6 Аюб Тунтуев постоянно сообщал об угрозах жизни. С его слов сотрудники колонии ему говорили: 'Ты живьем не выйдешь, ты труп'. У меня были уже подготовлены все документы для обжалования его нахождения в одиночной камере и перевода в колонию", — говорит адвокат Тагир Шамсудинов.

Тунтуев дважды обращался в Европейский суд по правам человека с жалобами на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток.

В 2009 году он в числе троих заявителей дела о теракте в Знаменском подал жалобу на следствие: по статьям 3 и 5 Европейской конвенции о правах человека.

После коммуникации жалобы ЕСПЧ в 2013 году его перевели в колонию № 6 в Омской области. Там Тунтуев получал взыскания и был помещен в штрафной изолятор и единое помещение камерного типа.

Во Владимирскую область Тунтуева перевели 17 мая 2015 года. В первую ночь нахождения в ИК-6 его избили. В 2016 года Тунтуев обратился в следственные органы с просьбой о проведении судебно-медицинской экспертизы и о расследовании его заявления о его избиении и пытках, после этого его снова избили.

18 мая 2016 года адвокаты проекта "Правовая инициатива" подали вторую жалобу в ЕСПЧ, где Аюб Тунтуев жаловался на пытки в ИК-6. В жалобе говорилось, что примерно в 9-10 утра 17 мая 2016 года двое неизвестных в гражданской одежде вошли в камеру заявителя в ИК-6, завязали ему глаза и избили его по почкам, голове и груди. Они сказали Тунтуеву, что если он не подпишет документы, которые ему дадут, то его отравят. Позже в тот же день Тунтуева доставили в штаб-квартиру ИК-6, где его ждали три человека, представившиеся сотрудниками ФСБ. В течение получаса-часа они угрожали Тунтуеву и требовали, чтобы он признался в новом преступлении. Затем другой человек, представившийся следователем из Пятигорска, попросил заключенного подписать отказ от права на адвоката.

Смотреть комментарии (43)

XS
SM
MD
LG