Ссылки для упрощенного доступа

За нападение на псковских десантников в Чечне в 2000 году перед судом предстанут еще два человека. "Кавказ.Реалии" рассказывает, почему по этому делу судят тех, кто уже отбывает наказание по другим уголовным делам, и как добывают доказательства вины обвиняемых.

На днях Следственный комитет России сообщил о завершении расследования в отношении жителей Ставропольского края Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева, обвиняемых в нападении на российских десантников во время второй чеченской войны. Им инкриминируют часть 2 статьи 209 (участие в банде) и статью 317 (посягательство на жизнь военнослужащих) УК РФ.

По версии следствия, в составе группы Шамиля Басаева и Хаттаба они участвовали в нападении на военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ у высоты 776 в районе села Улус-Керт Чеченской республики. В ходе боя, который длился до утра 1 марта 2000 года, погибли 84 военнослужащих, а четверым военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести.

Между тем Амангазиев и Валиев - не первые, кого судят за нападение на псковских десантников.

С марта в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается дело Аюба Тунтуева, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова. Его также обвиняют в участии в нападении на псковских десантников. При этом Тунтуев уже отбывает 24-летний срок наказания по делу о теракте в чеченском селе Знаменка в 2005 году, но свою причастность и к теракту, и к убийству десантников он отрицает.

На суде мужчина заявил, что признательные показания в нападении на военнослужащих он дал под пытками: по его словам, в мае 2015 года сотрудники колонии избивали, пытали электрическим током и угрожали ему изнасилованием, требуя подписать явку с повинной.

Жалоба Аюба на пытки, составленная юристами "Правовой инициативы", находится на рассмотрении в ЕСПЧ, а его защитник в российском суде намерен доказать, что Тунтуева не было на месте нападения на десантников.

"Сейчас в суде рассматривают доказательства защиты. Мы допрашиваем свидетелей, представляем письменные доказательства по делу. На последнем заседании был допрошен сам Аюб, по существу обвинения он заявил, что никакого отношения к инкриминируемым ему статьям не имеет, на момент нападения он был в родном селе, это подтверждалось и свидетельскими показаниями. Он отказался от всех явок с повинной, от всех объяснений, которые он якобы добровольно давал, объяснив, что все это было дано под пытками", - говорит адвокат Тагир Шамсудинов.

Защитник Тунтуева также отмечает такую странную закономерность: все осужденные за нападение на служащих псковской дивизии ВДВ и все свидетели обвинения на момент рассмотрения уголовного дела по этому эпизоду уже находились в местах лишения свободы по другим делам.

"Нет ни одного свидетеля по делу, который бы находился на свободе. Все они отбывают длительные сроки наказания. Соответственно, можно догадаться, как они дают показания. Например, Тунтуева ведь заставляли оговорить не только себя, но и других, - подчеркивает Шамсудинов. – Пять-шесть человек уже осудили по этому делу, они все друг на друга дают показания. То есть они уже находятся в колонии, и их повторно судят или уже осудили еще и за псковский десант. Как и Аюба, который якобы написал явку с повинной".

Действительно, все осужденные и ожидающие суда по делу об атаке на псковских десантников уже отбывают наказание. Так, Амангазиева и Валиева в прошлом году признали виновными в нападении в 1999 года на станицу Червленную в Чечне.

Уроженец Ростовской области Максим Понарьин и житель КЧР Тамбий Хубиев, осужденные в феврале 2017 года и в марте 2016-го за участие в бою с Псковской дивизией, уже отбывали пожизненные сроки за теракты в московском метро.

В августе 2016 года сроки за нападение на десантников получили гражданин Ливии Сулейман Ухейда и уроженец Ставропольского края Алаудин Меньлибаев, которые ранее были осуждены за поддержку чеченских сепаратистов.

В сентябре 2015 года виновным в убийствах российских военнослужащих в ходе двух чеченских войн был признан гражданин Украины Александр Малофеев. Ему в том числе инкриминировали и участие в атаке на псковский десант.

Малофеев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания о других украинцах, которых СК РФ считает причастными к пыткам российских военнослужащих: Николая Карпюка и Станислава Клыха (впоследствии получили 22,5 и 20 лет лишения свободы), Александа Музычко (убит в 2014 году), руководителя партии "Свобода" Олега Тягныбока, лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и даже бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Позже в суде Станислав Клых сообщил: Малофеев показывал ему свои раны и рассказывал об избиениях. Адвокаты Клыха и Карпюка также выяснили, что в 2000 году Малофеев отбывал в Крыму срок за грабеж, поэтому вряд ли он сам участвовал в бою у высоты 776.

С учетом сотрудничества со следствием и серьезных заболеваний, Малофееву назначили наказание в виде 14 лет, но поскольку он еще не отбыл 23 года заключения за разбойное убийство в Новосибирской области, общий срок для него составил 24,5 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG