Ссылки для упрощенного доступа

Жалоба чеченца Аюба Тунтуева, обвиняемого в нападении на российских военнослужащих в 2000 году, прошла коммуникацию в Европейском суде по правам человека. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в "Правовой инициативе", которая представляет интересы мужчины в ЕСПЧ.

В своей жалобе Тунтуев указывает, что подвергался жестокому обращению в ИК-6 в мае 2015 года. Эффективное расследование этих эпизодов до сих пор не провели. 28 мая 2016 года Тунтуева эпатировали по месту расследования преступлений в Пятигорск – СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому Краю.

Напомним, бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Тунтуева обвиняют в том, что в марте 2000 года он участвовал в нападении на военнослужащих шестой роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, в результате чего погибли 84 солдата и офицера российской армии. Рассмотрение дела идет в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Защита Тунтуева заявила, что признательные показания из него выбили пытками и угрозами сексуальным насилием, и потребовала исключить их из уголовного дела.

Юристы "Правовой инициативы" указывают на полное бездействие следственных органов и давление на осужденного.

Согласно заявлению Тунтуева от 20 мая 2016 года, его вывели из камеры и доставили на допрос к одному из сотрудников ФСБ, который ранее уже угрожал ему. На допросе представитель ФСБ требовал сообщить, кто от его имени подал жалобу в Европейский суд. После мужчину избили и заставили подписывать 50 листов процессуальных документов, содержание которых Тунтуеву неизвестно. Кроме этого, его заставили отказаться от адвоката.

"Следователь сказал, что я должен подписать отказ от услуг адвоката Шамсутдинова Тагира, который защищает мои интересы. Я дал понять следователю, что не хотел бы этого делать. Следователь больше не настаивал. Затем следователь вышел из штаба ИК-6, и мне стали словесно угрожать вышеуказанные сотрудники ФСБ, обещая мне неприятности", - цитируют Тунтуева в "Правовой инициативе".

В организации отмечают, что Тунтуев дважды обращался в Европейский суд по правам человека с жалобами на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG