Ссылки для упрощенного доступа

20 февраля суд в Чечне приговорил члена вооруженных групп под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба к пожизненному сроку за участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ("Псковской") в республике в феврале-марте 2000 года, сообщает "РИА-Новости" со ссылкой на управление ФСБ по Ставропольскому краю.

Агентство процитировало сообщение УФСБ: "В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что житель Ставропольского края Максим Понарьин добровольно вступил в бандподполье, действовавшее на территории Чечни. После получения в лагере подготовки боевиков навыков владения огнестрельным оружием, изучив минно-взрывное дело и пройдя идеологическую обработку, он принял участие в боестолкновениях с федеральными силами РФ в Чечне".

Как отмечает ведомство, сотрудникам органов безопасности удалось получить доказательства причастности Понарьина к вооруженному нападению в составе группы под руководством Басаева и Хаттаба на военнослужащих шестой парашютно-десантной роты псковской дивизии ВДВ 29 февраля 2000 года.

Во время второй Русско-Чеченской войны в феврале-марте 2000 года у высоты 776 рота десантников (90 военнослужащих) под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом и Басаевым. По утверждениям российских военных, в рядах боевиков насчитывалось до 2,5 тысяч человек. После боя боевики заняли высоту. Среди десантников лишь шестеро смогли прорваться в расположение федеральных сил. При этом чеченцы также понесли ощутимые потери. Подполковник Евтюхин и майор Сергей Молодов получили звание Героев России посмертно.

По данным чеченского сопротивления, чеченский отряд насчитывал до 2 тысяч человек, хотя в этом бою смогли принять участие не более 90 человек. Потери чеченцев составили до 30 человек, по словам чеченских источников, а сам бой продолжался около 12 часов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG