Ссылки для упрощенного доступа

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону огласили приговор чеченцу Аюбу Тунтуеву — одному из фигурантов дела о нападении в марте 2000 года в районе чеченского села Улус-Керт на военнослужащих шестой роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Тогда погибли 84 российских солдата и офицера.

Тунтуев обвинялся по ч.2 ст.209 ("бандитизм") и ст.317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Суд удовлетворил ходатайство защиты Тунтуева о прекращении уголовного дела по статье о бандитизме из-за истечения срока давности, но признал его виновным по ст.317 и приговорил к 11 месяцам тюремного заключения в колонии строго режима и штрафу в 200 тыс. рублей, сообщили "Кавказ.Реалии" в организации "Правовая инициатива".

"Аюб Тунтуев не согласен с приговором, но решил его не обжаловать", — заявил сотрудничающий с "Правовой инициативой" адвокат Тагир Шамсутдинов.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили явка с повинной, полученная под пытками в отсутствие адвоката. Мы приветствуем решение суда не основывать приговор на показаниях, которые были полученных под пытками", — добавил он.

Защита Тунтуева заявляла ходатайство об исключении из перечня доказательств обвинения 26 документов, которые получены с нарушением норм процессуального права, в том числе и явки с повинной, но суд проигнорировал ходатайство, посчитав нарушения несущественными.

Аюб Тунтуев — бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Десять лет назад он уже был осужден на 24 года по делу о теракте 2005 года в райцентре Знаменское Чеченской республики. Сейчас он отбывает наказание в СИЗО №2 УФСИН по Ставропольскому краю.

В 2009 году Тунтуев подал жалобу в ЕСПЧ в связи с обстоятельствами его ареста. Он жаловался на пытки и отказ властей провести расследование по факту пыток.

В 2015 году Тунтуев был переведен в колонию №6 во Владимирской области, где он подвергался избиениям и пыткам со стороны сотрудников колонии. Во время избиений от Тунтуева требовали подтвердить его членство в НВФ, в результате он был вынужден подписать заявление, в котором признавал свое участие в военных действиях против федеральных вооруженных сил в Чечне в 1994-2005 гг. и в вооруженном столкновении летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана.

В 2016 года Тунтуев обратился в следственные органы с просьбой о проведении судебно-медицинской экспертизы и о расследовании его заявления о жестоком обращении и пытках в колонии, после чего опять был избит.

Позднее следственный отдел СУ СКР по городу Ковров Владимирской области возбудил уголовное дело по факту применения в отношении осужденного Аюба Тунтуева физического насилия сотрудниками ИК-6. Это было сделано только после того, как жалобу, поданную юристами "Правовой инициативы", рассмотрели в Европейском суде. 1 июня 2017 года жалоба Тунтуева была коммуницирована ЕСПЧ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG