Ссылки для упрощенного доступа

Гибель запытанного чеченца, задержание уроженцев Ингушетии и Осетии


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 марта

В колонии скончался уроженец Чечни Аюб Тунтуев, бывший сотрудник Службы безопасности Ахмата Кадырова. Он был осужден почти на 25 лет по делам о теракте в селе Знаменское и нападении на дивизию ВДВ. Во Владимирской колонии, куда Тунтуева перевели в 2015 году, он неоднократно подвергался пыткам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не осудил угрозы, которые накануне озвучил спикер чеченского парламента Магомед Даудов блогеру Тумсо Абдурахманову. В беседе с журналистами Песков лишь обозначил, что в российском правовом поле нет такого понятия, как "кровная месть", так что комментировать заявление Даудова он не будет.

Видеоновости Кавказа 12 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Тем временем к обсуждению угроз Даудова подключился офис главы Чечни Рамзана Кадырова. Его пресс-секретарь Альви Каримов заявил, что слова Даудова исказили - дескать, на самом-то деле он сказал, что "призовет к ответу за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова". Каримов отметил, что переводчик умышленно исказил слова Даудова.

В Москве задержан уроженец Ингушетии по делу об избиении и ограблении начальника отдела судебного департамента при Верховном суде по имени Сергей Лыков. Имя задержанного не раскрывается, но известно, что он находился под подпиской о невыезде. Нападение произошло вечером 6 марта возле станции метро "Щелковская", второго нападавшего ищут.

Задержали в столице и оперного певца из Северной Осетии – Вадима Чельдиева. Полиция пока не объясняет, почему, но Чельдиев известен своей критикой в адрес федеральной и региональной власти. Он организовывал акцию против завода "Электроцинк", а также, после присутствия на заседании суда по "делу Цкаева", резко высказался против полицейского произвола.

В дагестанском поселке Шамхал заживо сгорел ребенок. Он пытался перелезть через вагоны, стоящие на пешеходном переходе, и в этот момент его ударило током. В день гибели подростка пешеходные переходы были заняты товарными вагонами. Жители поселка обеспокоены, что людям негде перейти железную дорогу: обычно пешеходные переходы заняты вагонами.

Дагестан: переходил железную дорогу – сгорел заживо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

В Кабардино-Балкарии создана межведомственная комиссия для согласования границ с сопредельными субъектами РФ. На сайте правительства региона сказано, что комиссия должна предоставить отчет о результатах работы до 1 января 2020 года.

В Праге презентовали фильм о бесланской трагедии. "Кавказ.Реалии" встретился с представителями организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой и Земфирой Цириховой. Они в очередной раз напомнили, кто виноват в теракте, а также рассказали, почему важно помнить этот черный день.

"Голос Беслана": почему Путин виноват в теракте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:39 0:00

Похоронишь Путина - сядешь. Суд в Набережных Челнах арестовал на 28 суток активиста Карима Ямадаева за инсталляцию в виде могилы президента России Владимира Путина недалеко от здания Следственного комитета.

Европейский суд по правам человека вынес положительные решения еще по десяти жалобам из России, связанным с насильственными исчезновениями людей в Чечне. В целом суммы компенсаций значительно увеличились. По пяти делам "Правовой инициативы" ЕСПЧ обязал российские власти выплатить компенсации семьям исчезнувших в размере 80 тыс. евро. В еще одном деле, которое также рассматривалось в ЕСПЧ сегодня, его вела организация "Матери Чечни", компенсация составила 70 тыс. евро. И еще четыре дела по Чечне, от других правозащитных организаций, всем им также присудили по 80 тыс. евро компенсации.

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева. Большую часть прений говорила сторона защиты. Обвинение потратило на свою речь примерно 15 минут. За это время прокурор Байтаева успела напомнить о проблеме наркозависимости по стране, о том, что наркоманы легко вовлекаются "в террористическую деятельность", и о том, что доводы Оюба Титиева о фальсификации дела несостоятельны, а показания свидетелей подтверждают вину правозащитника.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG