Ссылки для упрощенного доступа

"Мы на периферии, поэтому никому не нужны"


Митинг в поселке Шамхал, 11 марта 2019 года

В поселке Шамхал заживо сгорел ребенок. Чтобы перейти железную дорогу рядом со школой, ему пришлось лезть через вагоны.

Вечером 8 марта в поселке Шамхал погиб 15-летний мальчик, переходивший железную дорогу. Он попытался перелезть через вагоны, стоящие на пешеходном переходе. В этот момент его ударило током. Дело в том, что линии электропередач проходят слишком низко над вагонами.

Дагестанский Шамхал – относительно крупный поселок, где живут переселенцы из разных сел республики. Через него проходит старейшая железная дорога, которая связывает Азербайджан с Россией. Однако, считают жители, ни руководство поселка, ни начальство РЖД по Дагестану до сих пор не предприняли элементарных мер безопасности.

Об этом жители поселка говорили на митингах 9 и 11 марта.

"Товарный состав очень длинный"

Жители поселка обеспокоены тем, что людям негде перейти железную дорогу. Обычно пешеходные переходы заняты вагонами, да и сами переходы давно пришли в негодность. К тому же сотрудники станции не всегда объявляют отправление поездов, поэтому риск попасть под колеса – большой, говорят местные.

Станция в поселке Шамхал, на которой погиб ребенок
Станция в поселке Шамхал, на которой погиб ребенок

Они вспомнили четыре трагических случая, случившихся только в этом году. Мужчина из Узбекистана сгорел заживо на крыше поезда, у других – переломы и ампутация рук и ног.

В беседе с "Кавказ.Реалии" сотрудник станции "Шамхал" попытался оспорить то, что пешеходные переходы зачастую заняты товарными вагонами, как и было в день гибели 15-летнего подростка.

По его словам, "они не просто стоят, а совершают 'маневры'". На просьбу сообщить, какие именно маневры делают вагоны на пешеходном переходе через железнодорожные пути, сотрудник просто махнул рукой, сказав при этом: "вам это не понять". В это время его вызвал начальник станции, который отказался прокомментировать "Кавказ.Реалии" претензии местных жителей. Якобы он это может сделать "лишь после росчерка официального разрешения вышестоящих в РЖД".

По словам сотрудника шамхальской станции, "товарный состав очень длинный – аж до 60 вагонов", потому им негде стоять, кроме как на пешеходном переходе.

Шамхал, железнодорожная станция
Шамхал, железнодорожная станция

Без надежды на новую школу

Буквально в нескольких метрах от железной дороги стоит школа, которая держится на честном слове. Построена она в 1895 году и использовалась для нужд сотрудников железной дороги. Подчинялась головному офису в Ростове. Через некоторое время одноэтажное здание стали использовать под школу. Сейчас она – одна из трех школ поселка Шамхал.

По словам родителей одного из учеников школы, о новом здании руководство может только мечтать.

Старейший учитель школы Махант Умарасхабов рассказал "Кавказ.Реалии", что они неоднократно обращались в разные инстанции с тем, чтобы напротив школы построили воздушный или подземный переходы.

Дагестан: переходил железную дорогу – сгорел заживо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

"Мы находимся на периферии, поэтому никому не нужны", - заключил собеседник.

11 марта к шамхальцам приезжал министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов и выразил соболезнование по поводу гибели 15-летнего подростка.

Он рассказал "Кавказ.Реалии" о планах оборудовать два прохода между школой и станцией. По словам министра, там теперь не будут стоять поезда. Чиновник пообещал, что за порядком вдоль этих переходов будут следить полицейские.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG