Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ значительно увеличил суммы компенсаций по жалобам из Чечни


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес положительные решения по десяти жалобам из России, связанным с насильственными исчезновениями людей в Чечне. Пятью случаями занималась организация "Правовая инициатива".

Похищения произошли в 2002-2006 гг. рассказала "Кавказ.Реалии" юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова. "Дел пять, но потерпевших - шесть. Мы подавали жалобы, в том числе, объединенные, когда двух человек, например, из соседних дворов, забирали вместе. В таких случаях подается одна жалоба на двоих, потому что обстоятельства их исчезновения аналогичные и расследование велось совместное", - пояснила собеседница.

По всем пяти делам "Правовой инициативы" ЕСПЧ обязал российские власти выплатить компенсации семьям исчезнувших в размере 80 тыс. евро. В еще одном деле, которое также рассматривалось в ЕСПЧ сегодня, его вела организация "Матери Чечни", компенсация составила 70 тыс. евро. И еще четыре дела по Чечне, от других правозащитных организаций, всем им также присудили по 80 тыс. евро компенсации.

В первые годы семьи похищенных в Чечне получали по 35 тыс. евро компенсации, потом - по 60 тыс., отметила Гнездилова. По ее мнению, значительное увеличение размеров компенсации "связано, скорее всего, с тем, что Россия не проводит эффективного внутреннего расследования": "Российские власти могут даже признать вину перед ЕСПЧ, это не освобождает их от того, чтобы найти и наказать конкретных виновных".

По словам правозащитницы, десять дел из Чечни были рассмотрены "пакетом", так как ЕСПЧ часто выносит решения по нескольким жалобам сразу, если они касаются похожих событий: "Здесь хоть и были задержания в разные даты, но у них был один контекст - военнослужащие задерживают человека, а потом говорят, что ничего не знают о его судьбе, отказываются расследовать его исчезновение. В возбуждении уголовных дел отказывают, никого не привлекают к ответственности, судьба похищенных остается неизвестной. Суд объединяет такие дела не только из Чечни, но и из других регионов России".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG