Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне вспомнили как Кадыров хвалил Басаева, а в Осетии – депортацию ингушей


Ахмат Кадыров с бойцами, перешедшими на сторону России в войне с Ичкерией

О главных событиях на Северном Кавказе 28 февраля

Продолжаются дебаты между министром Чечни Джамбулатом Умаровым и блогером Тумсо Абдурахмановым в Instagram. Умаров пытается защищать любые действия Ахмата Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии. Когда блогер припомнил министру героизацию муфтием рейда Басаева на Буденновск, Умаров заявил, что Кадыров-старший исходил из воли народа, который был загнан в угол российскими бомбежками, террором военщины и беспределом.

Видеоновости Кавказа 28 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил пятерых уроженцев Ингушетии к длительным срокам. Их признали виновными в связях с радикалами из "Исламского государства" и подготовке терактов на территории республики и Москвы. Все подсудимые свою вину отрицали, заявив, что показания у них были выбиты под пытками. Родные осужденных не связывались с правозащитниками и журналистами во время процесса, возможно, рассчитывая на благоволение властей.

Дагестанский комик, помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев поставлен на профилактический учет в министерстве внутренних дел республики. Об этом сам экс-кавээнщик рассказал в ролике, размещенном в Instagram. Правда, МВД республики опровергает это.

Центр "Сова" выпустил доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в прошлом году. Законотворческие инициативы 2018 года внесли важные изменения в правоприменение и проложили два возможных пути развития событий в последующие годы, указывают эксперты.

Киевский окружной административный суд посчитал правомерным отказ миграционной службы принять к рассмотрению заявление 25-летнего чеченца Ислама Бельтоева с просьбой предоставить ему убежище. "К сожалению, это у нас достаточно распространенная практика в отношении просителей убежища из республик Северного Кавказа, Центральной Азии – отказ в рассмотрении документов", – сказал его адвокат.

Впервые за долгие годы во Владикавказе прошло мероприятие, посвященное депортации ингушей. В нем приняли участие представители вайнахского общества "Даймохк" и других национально-культурных центров Северной Осетии, а также студенты и преподаватели местного пединститута. Организаторы опасались провокаций, поэтому в зале присутствовали полицейские. Отношения между осетинами и ингушами остаются непростыми.

Депутаты Собрания представителей Владикавказа хотят вернуть прямые выборы главы республики. Они единогласно пришли к этому решению на последней сессии законодательного органа столицы Северной Осетии. Спикер парламента республики поспешил заявить, что не получал никакого обращения по этому поводу.

"Сколько нас Путин завтраками кормит?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Жители Владикавказа рассказали, что они думают о жизни в СССР. Результаты опроса оказались неожиданными. Большинство хотело бы вернуться в страну, которой нет, потому что происходящее сейчас людей не устраивает.

В Дагестане не утихают театральные страсти. В соцсетях бурно обсуждают спектакль "Охота на мужчин", вышедший на махачкалинскую сцену 23 февраля. Одни выступают за введение цензуры, другие резко возражают против таких попыток. Совет старейшин республики выразил озабоченность тем, что постановка вызвала "нескрываемую агрессию и озлобленность, нетерпимость". Власти республики хранят оглушительное молчание. Молчат пока и дагестанские актеры.

В Грозном прошла первая городская олимпиада по ментальной арифметике среди детей и подростков. Освоив систему устного счета, ребенок может решать задачи в уме за несколько секунд.

Грозный счет. Ментальная арифметика в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG