Ссылки для упрощенного доступа

Ингуши Северной Осетии вспомнили жертв депортации


Ингуши вспомнили жертв депортации

В Республиканском доме дружбы прошло мероприятие, посвященное депортации ингушей. В нем приняли участие представители вайнахского общества "Даймохк" и других национально-культурных центров Северной Осетии, а также студенты и преподаватели Северо-Осетинского государственного пединститута.

В ходе мероприятия его участники рассказывали стихи, а в конце был показан фильм о депортации "Крошка хлеба", передает корреспондент "Кавказ.Реалии". Всем гостям раздали специальные поминальные чуреки с халвой.

Участникам мероприятия был показан фильм "Крошка хлеба"
Участникам мероприятия был показан фильм "Крошка хлеба"

"Я родился в 1949 году, – рассказал председатель НКО 'Дагестан' Магомед Шамилов. – Отец и старший брат мне многое рассказывали о депортации ингушей. Когда в 1957-м ингуши возвращались на родину, мы ждали хозяев дома, чтобы покинуть дом и поблагодарить за то, что мы жили в их доме 13 лет. Но некому было вернуться... Эта семья не выжила, многие умерли в дороге от голода. Баркала вам, дорогие братья ингуши! Вы сильный народ. Мира и благополучия вам".

Как сообщил "Кавказ.Реалии" председатель общества "Даймохк" Альберт Дарбазанов, организаторы мероприятия опасались провокаций, поэтому в зале присутствовали полицейские.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG