Ссылки для упрощенного доступа

Битва за блокпосты, боевики и проблемы кавказских мужчин


Блокпост "Чермен" на границе между Северной Осетией и Ингушетией. 2004 год

О главных событиях на Северном Кавказе 27 февраля

Силовики в Кабардино-Балкарии убили трех предполагаемых боевиков. Подозреваемые были заблокированны в частном доме в микрорайоне Александровка в Нальчике. Специальный режим был введен в столице республики в 04:05 мск. Власти получили информацию о возможном местонахождении членов подпольной, вооруженной группы.

Видеоновости Кавказа 27 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Члены организации "Матери Беслана" обратились к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой не допустить ликвидации полицейского поста на границе Северной Осетии и Ингушетии. Этот пост не один раз становился на пути террористов и его наличие дает гражданам республики ощущение защищенности, считают авторы письма. В декабре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров предложил убрать все блокпосты на Северном Кавказе. Как будет разворачиваться этот спор в дальнейшем?

А в Дагестане продолжаются свои разборки по поводу высокого искусства. Муфтият Дагестана попросил уважать чувства мусульман и ввести в спектаклях цензуру в соответствии с принятыми в регионе нормами морали. Недовольство религиозных деятелей вызвала постановка "Охота на мужчин", показанная махачкалинцам 23 февраля. Представитель муфтията выразил "крайнюю обеспокоенность и огорчение тем фактом, что некоторые люди, абсолютно не считаясь с религиозными чувствами своего народа, устраивают подобные спектакли".

Как Хабиб Нурмагомедов стал "театральным критиком"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

И без театра в республике хватает проблем. В Махачкале бастуют водители маршруток. Они отказываются работать из-за повышения платы за путевой лист. Также водители требуют оставить плату за проезд прежней – 17 рублей, не поднимая ее до 23-х. Они протестуют против петербургской компании, которая, по их мнению, захватывает рынок перевозок.

Признан банкротом Каспийский завод листового стекла, а это минус 500 рабочих мест. Подбирается и другая проблема – определение дагестано-чеченской границы. Пока позиции сторон неясны – чеченская сторона уже составила свою версию карты границы, а дагестанская сторона пока только начала эту работу.

В Ивановской области задержан подозреваемый в убийстве 30-летнего бойца смешанных единоборств из Дагестана Ахмеда Гасанова. Гасанов был убит в ночь на 24 февраля 2019 года. Труп дагестанца с огнестрельными ранениями головы, туловища и конечностей был обнаружен возле одного из кафе города Тейково. Об обстоятельствах преступления пока не сообщается. У подозреваемого изъято орудие преступления – охотничье ружье 12 калибра.

Управление Следственного комитета по Дагестану запустило горячую линию для приема сообщений о давлении на бизнес. Предполагается, что правоохранители могут сообщать на телефон доверия информацию о произволе.

Есть и позитив. В деле о компенсациях за утерянное имущество жителей поселка Временный наметились подвижки – Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу, поданную после отказа Советского райсуда Махачкалы о выплатах для 128 жителей поселка.

Чем живут кавказские мужчины? Что их беспокоит? Чему они рады? На эти и другие вопросы искали ответы гендерные исследователи. Работали эксперты Фонда Генриха Белля в четырех республиках: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Восемьсот мужчин заполнили анкеты с вопросами об обстановке в регионах, основных трудностях, человеческих ценностях, досуге, семейном положении и т.д. В их ответах обнаружилась целая куча сюрпризов, ломающих стереотипы о Кавказе.

В селе Грачёвка Ставропольского края прямо к домам течением приносит отходы. Как уверяют местные жители, большая часть из них – из города Ставрополя. Глава местного сельсовета Александр Сараев говорит, что реку вычистят своими силами. А пока люди вынуждены жить рядом с плавучим мусорным полигоном.

Экологическая катастрофа? Почему на Ставрополье течет "мусорная" река
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG