Ссылки для упрощенного доступа

Противостояние кабардинцев и балкарцев, родной язык и новый Коков


Митинг в Нальчике, Кабардино-Балкария (архивное фото)

Итоги года в Кабардино-Балкарии

Канжальская битва и кенделенское противостояние

Основным сюжетом 2018 года в Кабардино-Балкарии стало сентябрьское противостояние кабардинцев и балкарцев в ауле Кенделен. Поводом послужил конный поход, организованный обществом Шууей Хасэ ("Общество всадников" – кабард.), в честь 310-летия Канжальской битвы. Кабардинцы сразились тогда с войсками крымского хана.

Результатом противостояния между кабардинцами и балкарцами стали административные аресты, которым подверглись кабардинцы. Несмотря на громкий скандал и опасения местных активистов о том, что власть начнет мстить устроителям конного шествия и участникам столкновений, тема не получила развития.

“События в Кенделене ни к какой поляризации не привели. Если бы последовали репрессии, уголовные преследования это безусловно могло привести к каким-то осложнениям”, -говорит правозащитник Валерий Хатажуков.

Замена старого Кокова на нового

После разгона митинга в Нальчике произошла смена главы региона. Вместо Юрия Кокова был назначен Казбек Коков (сын первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова). Изначально появилась версия о том, что Юрия сняли с поста в связи с событиями в Кенделене, однако многие местные наблюдатели говорят, что он давно ждал своего назначения в Москве. 26 сентября Юрий Коков был назначен заместителем Секретаря Совета безопасности России.

Казбека Кокова республика встретила равнодушно, поскольку никто не ожидает, что присланному из Москвы чиновнику Кремль предоставит широкий мандат на проведение каких-либо реформ.

Тем не менее определенные изменения в политической жизни региона последовали. Казбек Коков уволил помощника главы региона Анзора Ганибова и его советников - Заура Ворокова и Сергея Касумова, а также - представителей Кабардино-Балкарии при президенте РФ - Олега Засядько и Николая Паршинцева. С должности заместителя главы администрации главы республики был уволен бывший мэр Нальчика Арсен Алакаев. Под угрозой оказался и глава администрации - Мухамед Кодзоков. Однако, как считают наблюдатели, тут и начнется настоящая борьба - представители молодого Кокова будут соперничать с командой Кокова старого.

Казалось бы, можно было бы в этом увидеть зачатки демократических процессов - наметились две конкурирующие команды. Однако председатель "Кабардинского конгресса" Аслан Бешто так не считает.

“Про разные группировки говорить нельзя, поскольку есть одна - та самая, которая своим феерически неэффективным управлением загнала в общем-то перспективную республику на самое дно всяческих рейтингов в стране. Именно из-за полной неэффективности и невозможности далее терпеть его на этой должности, был сменен глава республики”, - говорит Бешто.

По словам активиста, прежняя команда саботирует действия нового главы республики. Люди предыдущего главы с одной стороны пытаются показать свою необходимость, а с другой, максимально принизить авторитет нового главы. "Вот здесь и проходит та самая линия разлома, кажущаяся проявлением демократии. Но демократия ли это?" - вопрошает Бешто.

Родные языки

Другим важнейшим событием прошедшего года в Кабардино-Балкарии многие считают отмену обязательного изучения балкарского и кабардинского языков в школах республики. Еще при внесении этой инициативы в Госдуму Правозащитный центр Кабардино-Балкарии выступил категорически против этого решения.

После принятия закона в первом чтении против выступил и сенатор от КБР в совете Федерации Арсен Каноков. "Родной язык помог вылепить мой характер, ощутить себя частью моего народа. Нет языка - нет народа. Для меня язык — это моя самоидентичность. Без него я не смогу ощущать себя шитхалинцем, кабардинцем, адыгом. Без него невозможно передать всю глубину, мудрость и многогранность нашего кодекса - Адыгэ хабзэ на русском языке, а в нем вся наша жизнь, адыгский вектор мышления", - написал в Фейсбуке Каноков.

Самшит

Еще одним большим событием, на которое обратили внимание многие СМИ, стала инициатива местных общественников возродить самшитовое дерево на Кавказе. Как сообщал "Кавказ.Реалии", во время олимпийского строительства в Сочи в 2012 году было вырублено 24 га колхидского самшита. Чтобы восстановить эти самшитовые рощи, в Краснодарский край были завезены саженцы самшита из Италии. Но в этих саженцах оказались яйца бабочки огневки, которая уничтожила все самшитовые деревья на Северном Кавказе.

При поддержке компании "Метрополь" добровольцы Кабардино-Балкарии высадили 200 саженцев самшита. Участники кампании по возрождению самшита говорят, что это растение - один из символов черкесского народа.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG