Ссылки для упрощенного доступа

Активисты приступили к восстановлению самшита в Кабардино-Балкарии


Засохший самшит (архивное фото)

В Нальчике волонтеры высадили 500 саженцев кавказского самшита. Проект финансируется руководителем компании "Метрополь" Рауфом Кенетом, который в свою очередь узнал об инициативе от общественного деятеля Аслана Бешто.

"В этом году мы посадим 2 тысячи саженцев. За три года мы планируем высадить 10 тысяч саженцев в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Хабезе (село в Карачаево-Черкесии. – Ред.) и в Краснодарском крае", - сообщил "Кавказ.Реалии" Бешто.

Самшит был почти полностью истреблен из-за бабочки-огневки, попавшей на территорию Кавказа из Италии. В 2012 году во время строительства дороги из Сочи на Красную поляну было вырублено 24 га колхидского самшита. Чтобы компенсировать потери, нанесенные природе, устроители Олимпиады решили посадить самшит в том же месте, для чего были закуплены саженцы средиземноморского самшита в Италии.

Леса Кубани и Адыгеи уничтожает бабочка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Однако на саженцах оказались гусеницы бабочки-огневки, у которой нет естественных врагов на территории Кавказа. К 2017 году места произрастания самшита на территории РФ и Грузии практически исчезли. На территории России остались только три участка произрастания самшита в Адыгее и Краснодаре.

Побеги для восстановления самшита предоставил нальчикский ботанический сад (МУП "Декоративные культуры").

"Институт существует с 1930 года, и мы занимаемся сохранением редких растений. Самшит кавказский занесен в Красную книгу, и мы еще с советских времен занимаемся его выращиванием", - рассказала "Кавказ.Реалии" одна из сотрудниц института.

По словам Бешто, для адыгов самшит является сакральным растением, символизирующим чистоту и верность. "Пока мы живы, мы обязаны сохранить это уникальное растение для человечества", - утверждает Бешто, подчеркивая, что его проект носит сугубо экологический характер и не преследует коммерческих целей.

Первые 300 саженцев высажены в парке возле здания ансамбля "Кабардинка" в Нальчике. Еще 200 саженцев переданы на станцию юннатов в поселке Чегем.

Через три года волонтеры намерены приступить к восстановлению самшита в дикой природе.

XS
SM
MD
LG