Ссылки для упрощенного доступа

"У Чечни и Украины общий враг и общая боль"


Иллюстративное фото

Представитель "Вайфонда" – о спасении чеченцев из России

Благотворительная организация "Вайфонд" (Швеция) заявила о себе в 2017 году. Приоритетное направление ее работы – помощь беженцам из Чеченской республики. Украина – первая страна, куда попадают многие искатели убежища, преследуемые в России. О помощи беженцам с Северного Кавказа, а также о целях и задачах фонда в Украине "Кавказ.Реалии" рассказала представитель организации Татьяна Бондаренко.

Спасение от неминуемой гибели

– Когда вы узнали о "Вайфонде" и его работе?

– Летом этого года. Мой друг из Австрии работает в нем.

– Чем вас привлекла эта организация?

– Тем, что она защищает права человека в регионе, где люди страдают от оккупации и беззакония. Преследование людей за политические и религиозные взгляды или просто за нелояльность к режиму возмутительны. Часто помощь "Вайфонда" для этих людей означает спасение от неминуемой гибели.

– Чем вы занимаетесь на этой работе?

– Всесторонней помощью подопечным "Вайфонда", которые находятся на территории Украины. От юридического сопровождения до решения бытовых проблем.

– Кто вы по профессии и как она помогает вам в работе с беженцами?

– По специальности я финансист. Помогают общие навыки, которые я приобрела на работе, и знание языков.

Татьяна Бондаренко
Татьяна Бондаренко

– Как ваша семья отнеслась к решению работать на "Вайфонд"?

– Положительно, как и ко всем моим начинаниям. Кроме того, я продолжаю работать по профессии.

– До работы в "Вайфонде" вы сталкивались с вайнахами, имели представление о проблемах беженцев из Чечни, с Северного Кавказа?

– Мне посчастливилось иметь друзей среди вайнахов, мой прадед по отцовской линии из Дагестана. Я интересуюсь событиями Северного Кавказа, и имела представление о том, что происходит в регионе, с какими проблемами сталкиваются беженцы.

– В Украине есть представительство "Вайфонда" или вы работаете одна?

– Я работаю одна. Но есть юристы организации "Право на захист", которые помогают нашим подопечным. Планируется открытие официального представительства "Вайфонда" в Украине в следующем году.

Верят силовикам и отдают беженцев

– С какими органами государственной власти Украины вам приходится работать и в чем сложности общения с ними?

– Это прокуратура, миграционная служба и суд. Сложность в том, что не соблюдаются права беженцев. Несмотря на войну между Россией и Украиной, между двумя странами действуют договоренности о беженцах из России, прежде всего, с Кавказа. Странно, что украинские официальные структуры верят обвинениям РФ в адрес беженцев с Кавказа, пока граждан Украины сажают в российские тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.

Кроме кавказцев мы работаем с беженцами из других регионов. Например, Динар Минкаев из Татарстана. Он не имеет никакого отношения к Сирии, хотя его обвинили в этом из-за сотрудничества с Абу Умаром Саситлинским (дагестанский салафитский проповедник, вынужденно покинувший Россию из-за преследования спецслужб). Мы опасаемся, что Динара Минкаева выдадут России.

– Нуждающиеся в помощи находят вас или вы ищете их?

Люди сами находят нас и просят о помощи. Достоверность информации по каждому делу тщательно проверяется. "Вайфонд" помогает только тем, кто не совершал преступлений и на самом деле является беженцем.

– Среди ваших подопечных есть те, кто остается в России или только те, кто уже уехал?

– Цель большинства дел – остановка экстрадиции в РФ, где беженцев ждет смертельная опасность. Но среди подопечных "Вайфонда" есть и те, кто стремится покинуть территорию России или был туда депортирован.

– Вытащить человека из лап путинского режима – в этом есть азарт? Вы рассматриваете свою работу в контексте войны, которая сейчас идет?

– Азарта я не чувствую. Самое острое чувство – возмущение от несправедливости по отношению к конкретному человеку и семье и по отношению ко всем вайнахам. Я переживаю за судьбу каждого беженца, но при этом сосредоточиваюсь на методах решения проблем, думаю, как помочь. У Украины и Чечни общий враг и общая боль. Украинцы как никто другой понимают, что переживают чеченцы, особенно сейчас, когда идет война.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG