Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд арестовал дагестанца по запросу российских спецслужб


Судья Шевченковского райсуда Киева Татьяна Левицкая арестовала на два месяца уроженца дагестанского села Гимры Шамиля Айгунова по запросу российских спецслужб. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил адвокат Станислав Красник, представляющий интересы Айгунова.

"Он попал в дорожно-транспортное происшествие и сам вызвал полицию. Они проверили его по базам и выяснили, что его разыскивает Интерпол", – сказал Красник.

Он отметил процессуальные нарушения при задержании и аресте Айгунова. По словам адвоката, Айгунова доставили в Соломенский райотдел полиции в 22.00, а протокол задержания оформили в 12.00 на следующий день. "Держали ночь в райотделе полиции, пока не получили команду", – отметил он.

Также обращение прокуратуры в суд об аресте Айгунова было составлено на русском языке, что не предусмотрено законодательством, добавил Красник. "Это вообще процессуальный абсурд", – сказал адвокат.

По его словам, прокуратура Киева ранее проводила экстрадиционную проверку по делу Айгунова, которого в 2015 году полиция задерживала по подозрению в причастности к организованной преступной группе, но прекратила ее якобы из-за того, что не смогла установить местонахождение Айгунова. Впоследствии все подозреваемые по этому делу были освобождены из следственного изолятора, а само дело закрыто.

Айгунов после освобождения с семьей проживал в Киеве, обратился в миграционную службу за убежищем и находится в процедуре его получения. Красник в комментарии "Кавказ.Реалии" отметил, что в соответствии с украинским законодательством находящийся в процедуре рассмотрения заявления об убежище иностранец не может быть экстрадирован.

"Целесообразность содержания под стражей – нулевая", –- сказал адвокат. Он намерен обжаловать арест своего подзащитного в апелляционном суде.

30-летний Айгунов в России внесен в экстремистский список Росфинмониторинга. Его подозревают в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG