Ссылки для упрощенного доступа

Германия не выдаст


Ваха Котиев

Высший апелляционный суд Бранденбурга отказал в экстрадиции россиянина Вахи Котиева, уроженца Ингушетии. Котиев обвиняется по статьям 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 205 (теракт) УК РФ. Ему инкриминируют участие в войне в Сирии.

Котиев утверждает, что обвинения сфабрикованы. Такого же мнения придерживается его адвокат Андрей Сабинин, предоставленный организацией "Вайфонд".

Имя Котиева все еще фигурирует в списках Интерпола как особо опасного преступника. Однако немецкая юстиция убедилась в несостоятельности обвинений и теперь велика вероятность, что и международная полиция перестанет его преследовать.

В январе 2014 Котиева задержали в Ингушетии, пытали и избивали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Его принудили согласиться быть информатором полиции и с этим отпустили. По словам Котиева, в пытках принимал участие лично Тимур Хамхоев, бывший начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по республике. Сейчас Хамхоев отбывает наказание за пытки подследственных.

Покинувший Россию Котиев полагает, что преследования - расплата за отказ быть доносчиком.

Нестыковка

В своем решении немецкий суд отметил, что в указанный российским следствием период мужчина не мог находиться в Сирии (согласно документам о предоставлении убежища). Котиев поясняет, что уже с лета 2014 находился в Европе, в лагере для беженцев.

Он ежедневно приходил в столовую общежития на завтрак, обед и ужин, еженедельно расписывался за небольшое пособие, а при регистрации прошения убежища сдал отпечатки пальцев.

А единственный свидетель, который по версии российской стороны "видел" его в Сирии, утверждает, что это было осенью.

Такая нестыковка, объясняет беженец, вышла у следствия потому, что он не пожелал предоставить точную информацию о своих перемещениях. Некий человек, представившийся "начальником ФСБ" Андреем Емельяненко, в 2016 году пытался получить в переписке с Котиевым эти данные.

Мать Котиева на акции протеста в феврале 2018-го года
Мать Котиева на акции протеста в феврале 2018-го года

Как к своему ребенку

Следствие по делу об экстрадиции продолжалось почти год. В начале 2018 года Котиева задержали.

В полиции предъявили обвинение от России. Терорист, бандит. Отдельно отмечалось, что у Котиева был автомат Калашникова. Прокуратура Германии предписала усиленный режим охраны. Первые несколько дней - изолятор. Потом - обычная одиночная камера. Прогулка - час в день.

"Другие арестанты ходили на кухню, в спортзал, на занятия, а меня 23 часа держали взаперти. Перед прогулкой обыскивали с металлоискателем, потом руками, выводили через отдельный выход", - рассказывает собеседник.

Также Котиеву запретили звонить. Он упрашивал позволить один звонок. Тюремный врач, освидетельствовал его и подтвердил, что ему действительно необходимо поговорить с семьей из-за крайне тяжелого психологического состояния. Разрешили только по громкой связи в присутствии переводчика, строго наказав не упоминать детали дела под угрозой изолятора. Кроме того, он не имел права ни с кем переписываться по поводу своего уголовного дела.

Впрочем, по словам Котиева, начальник тюрьмы о нем заботился: "Относились как к своему ребенку. Когда мне было плохо, надзиратели это заметили. Водили к врачу, приносили таблетки, предлагали помощь. Начальник тюрьмы часто вызывал на беседу, интересовался состоянием, успокаивал. Говорил, не переживайте, я знаю, как в России фабрикуют дела, как над вами издеваются. Но не в наших силах что-то изменить. Он каждую неделю узнавал в прокуратуре, нет ли новостей по моему делу".

Сейчас Ваха Котиев дожидается решение по статусу беженца. Он прошел курсы и получил лицензию охранника и посещает языковую школу. Сдав экзамен на знание немецкого, он намерен продолжить интеграцию в Германии.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG