Ссылки для упрощенного доступа

Самый большой процент голосов Путин набрал в Кабардино-Балкарии. Многие сомневаются, настолько ли велика эта доля

Жители Нальчика согласны с тем, что Владимир Путин мог победить на выборах, но выражают сомнения в том, что его процент в Кабардино-Балкарии был столь высоким.

"Интересно просто, на каком уровне происходили фальсификации - при вбросах или при подсчете в республиканской избирательной комиссии", - говорит в интервью "Кавказ.Реалии" житель КБР, представившийся Муратом.

Избиратели Нальчика в день выборов заметили, что по городу не ходил транспорт по маршрутам 2 и 2а.

"Оказалось, что автобусы, курсирующие по этому направлению, на день забрали сотрудники пенсионного фонда. Они ездили участкам и голосовали по несколько раз", - утверждает Мурат.

Другой респондент, Ахмат, подтвердил, что около избирательных участков были замечены автобусы. "На всех участках были автобусы, которые подвозили ‘избирателей’. У людей из этих автобусов были с собой паспорта с какими-то отметками – скрепками, стикерами, ленточками. То есть было очевидно, что голосуют они за других людей", - отмечает собеседник.

Документальное подтверждение массового завоза избирателей зафиксировано девятью наблюдателями из Санкт-Петербурга. Так, на видео с участка №147 в КБГУ заметно, что с утра на участок зашло очень много людей. Как говорит автор съемки Руслан Хабибуллин, постоянно на участок прибывали партии избирателей по 20-25 человек.

"В Нальчике предприятия общественного транспорта используют на маршрутах в основном машины марки Богдан А092, в которых от 20 до 25 посадочных мест", - рассуждает Ахмат.

Руслан Хабибуллин указывает, что во второй половине дня некоторые люди стали приходить на участок по 2-4 раза (предварительно меняя одежду). Об этом же пишет в своем блоге наблюдатель Владимир Сизов.

Документ свидетельствует об одном: власти в победе Путина не сомневались
Документ свидетельствует об одном: власти в победе Путина не сомневались

"Одни и те же люди появлялись снова и снова. Причем можно было даже отследить, как одна и та же кофта кочует с избирателя на избирателя, - вспоминает Сизов. - Я стал обращать на это внимание других наблюдателей, и директор этой гимназии стала откровенно врать, что не видит нарушений. Остальные, кроме Эльдара и Ислама, были на стороне УИКа".

Руслан Хабибуллин обращает внимание на то, что наблюдателям не показали списков избирателей ни до, ни после процедуры голосования. Кроме того, он заметил, что члены комиссии разделились по количеству кандидатов, и каждый собирал бюллетени или за Путина, или за Грудинина, или за кого-либо еще. Позднее количество листов в каждой стопке пересчитал один из членов избиркома. Это явное нарушение регламента, указывает Хабибуллин.

"Нужно оглашать результаты вслух и делать это должен один человек. У меня на участке нет вбросов, и, по моим данным, подсчет произвели верно. Но вот у коллеги таким образом насчитали вдвое больше, чем насчитал он сам", - отмечает собеседник.

По подсчетам Владимира Сизова, на его участке волеизъявились 902 человека, однако председатель УИКа объявила, что за Путина отдан 1961 голос.

"Это на 1059 человек больше, чем вообще было проголосовавших", - настаивает Сизов.

На участке №155 наблюдатель Михаил Лобанов зафиксировал, что при вскрытии из урны вывалились кипы свернутых бумажек, то есть кто-то забрасывал сразу по нескольку бюллетеней.

"Основные виды нарушения - это 'карусели' с талонами для голосования вне помещения, подделка книги избирателей и подсчет голосов таким образом, чтобы наблюдатель не мог видеть происходящего. Итоговый протокол просто нарисовали", - заявляет Хабибуллин.

Голосовавшие за Путина часто признаются в том, что на самом деле они не в восторге от экономической и социальной ситуации в республике. Например, Айшат из пригорода Нальчика говорит, что из-за неправомерных решений чиновников она и ее соседи остались без сельхозучастков. Но за оппозицию голосовать она не видит смысла.

"Хотя и не устраивает многое из того, что делает Путин, голосовать было не за кого. За Собчак, что ли? Или за Жириновского, который сказал, что ему нужен Кавказ без кавказцев? Или за Грудинина, который тоже не без пятен по жизни идет? Мы же не можем вернуться в Советский Союз! Явлинский даже не старался. Как они работают, так они и кандидатов выставили", - отмахивается женщина.

Впрочем, сторонники Грудинина активно пошли на выборы.

"Я лично голосовал за Грудинина и видел, как директор одной из школ агитировал за него. Но я не думаю, что это было нарушение, учитывая, с какими нарушениями победил Путин", - говорит житель Нальчика Мурат.

Ахмат признается, что проголосовал бы за Собчак или Явлинского, но не видит смысла принимать участие в выборах.

"Вы сами видели, что они и результаты подогнали, и заранее – еще за день до голосования – подготовили концерт, на котором готовились чествовать именно Путина, а не победителя президентских выборов", - добавляет мужчина.

Действительно, в сети уже появился скан приказа начальника Управления МВД по Нальчику полковника Геграева о поддержании правопорядка на концерте "Путин – наш президент". Дата подписания приказа – 17 марта. То есть за сутки до выборов.

XS
SM
MD
LG