Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее требуют пересчитать голоса на президентских выборах

За несколько дней до президентских выборов инициативная группа Адыгеи выяснила у жителей республики, за кого они собираются голосовать. По данным активистов, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин опережал действующего главу государства в три раза.

При этом, по официальным данным, в Адыгее Путин обогнал кандидата от КПРФ в семь раз.

"Все голоса, отданные в республике за Грудинина, необходимо пересчитать. Это результат вброса", - уверен один из инициаторов опроса Кимчарий Урысбий (имя изменено. – Ред.). Мужчина также обращает внимание на большое количество военнослужащих, внезапно пожелавших волеизъявиться.

Кроме того, его смущает то обстоятельство, что в Майкопе все улицы во время голосования и в ночь подсчета бюллетеней были перекрыты. Урысбий считает преступлением попытки превратить выборы в шоу. Он категорически не согласен с "подлогом результатов всенародного голосования, который совершается со ссылкой на нацбезопасность".

"Сейчас, на мой взгляд, самое опасное для всех время - затишье перед бурей! Мы, конечно, не мятежники, но устали от стремления нас зажать", - возмущается собеседник "Кавказ.Реалии".

По его словам, сейчас против местных общественников запущены "всевозможные институты принуждения". Активистов пытаются подкупить, запугать, засудить. "Мы молча держим оборону", - говорит он.

Тамир Емзешев утверждает, что собственными глазами видел вброс бюллетеней. Кроме того, если верить жителю Адыгеи, были и факты голосования "за левых людей на чужих участках"."Некоторые избиратели, придя на участок, обнаруживали, что они якобы уже выполнили 'гражданский долг'. То есть их бюллетень уже кому-то выдали", - рассказывает он.

Нарушения, уверен он, мог не заметить только слепой. Емзешева возмущает наглость, с которой прошли эти выборы.

Добавим, в Адыгее Путина поддержали свыше 81% избирателей (больше 203 тысяч человек). Всего в голосовании приняли участие 250 223 избирателя, то есть 74,3%.

На втором месте расположился Павел Грудинин с 11,48%. За ним с большим отрывом следует лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у которого 3,57%, у телеведущей Ксении Собчак - 0,82%. У остальных - в рамках статистической погрешности.

Председатель избиркома Адыгеи заявлял, что комиссия внимательно рассмотрела ряд поступивших жалоб. Нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не зафиксировано.

XS
SM
MD
LG