Ссылки для упрощенного доступа

Политологи прокомментировали третье место националиста Сергея Бабурина в Чечне


Митинг после голосования на выборах президента РФ в Грозном

Результаты голосования на выборах президента РФ в Чечне совершенно неожиданно сумели удивить: согласно официальным данным республиканского избиркома, третье место чеченцы якобы отдали Сергею Бабурину.

При этом Бабурин, которого называли спойлером Владимира Жириновского, в ходе предвыборных дебатов только и делал, что говорил о "традиционных русских ценностях" и призывал "не бояться быть русскими, быть православными".

Несмотря на то, что в целом по России Бабурин оказался самым неуспешным кандидатом, в Чечне он получил 1,18% голосов, оставив позади Григория Явлинского (0,75%, четвертое место) и Ксению Собчак (0,54%, пятое место).



"Если результаты формировались с помощью админресурса, то есть проценты голосов за тех или иных кандидатов были назначены руководством Чечни, это просто означает, что в Чечне у Бабурина были некие сильные лоббисты", - заявил "Кавказ.Реалии" политолог Станислав Белковский, выступавший на прошедших выборах как доверенное лицо Собчак.

"Именно этим определяется результат выборов, а вовсе не политической позицией Бабурина. Люди, которые представляли его в Чечне, обладали достаточным админресурсом и договорились с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым о выдаче ему определенного количества голосов", - уверен эксперт.

Пятое место Собчак на выборах в Чечне Белковский объяснил тем, что Кадыров не любит Ксению Анатольевну.

"В ходе кампании она занимала откровенно критическую позицию по отношению к нему и к выстроенной системе власти. Более того - она вопреки желанию Рамзана Ахматовича ездила в Чечню, поддерживала арестованного правозащитника Оюба Титиева, поэтому административный ресурс сработал против нее".

"Решает всё Рамзан Ахматович. Он расставил кандидатов в той последовательности, в которой ему было удобно", - заключил Белковский.

Журналист Максим Шевченко, который был на выборах доверенным лицом кандидата-коммуниста Павла Грудинина, не поставил под сомнение результаты выборов, предъявленные чеченским избиркомом.

Он назвал третье место русского националиста Бабурина в республике "проявлением прекрасного чувства юмора чеченцев". "Этот народ прошел две войны, и всё, что им сейчас нужно, - чтобы их не трогали", - сказал собеседник.

На вопрос о том, как голосование за Бабурина, если оно действительно имело место, могло способствовать сохранению стабильности, он ответил: "За Путина же они тоже проголосовали? Путин победил, они показали высокую явку, всё в порядке. На самом деле, чеченцы в демократическую процедуру выборов все равно не верят".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG