Ссылки для упрощенного доступа

Данные независимых наблюдателей на выборах в Чечне существенно расходятся с официальными

Утром 19 марта избирательная комиссия Чеченской Республики опубликовала окончательные результаты выборов президента РФ в регионе.

В Чечне в голосовании приняли участие 649 600 избирателей - из 709 635 внесенных в списки, явка составила 91,54 %, отрапортовал республиканский избирком.

Накануне вечером избирательная комиссия сообщала, что на 18.00, за два часа до закрытия участков, в выборах президента РФ в Чечне приняли участие 553 545 избирателей (78,11%) из 708 638 включенных в списки избирателей, а по разным районам Грозного показывала явку: 72,92% - в Заводском районе, 65,48% - в Ленинском, 69,97% - в Октябрьском, 71,61% - в Старопромысловском.

При этом на прошедших выборах в Чечне впервые наблюдали десятки человек из Москвы и Санкт-Петербурга, которых отправил в республику политик Алексей Навальный.

Они наблюдали за выборами только в Грозном, на самых крупных по количеству избирателей участках, и предоставили общественности фотографии протоколов об итогах голосования, подписанных председателями участковых избирательных комиссий.

В распоряжении “Кавказ.Реалии” оказались официальные данные с 16 участковых избирательных комиссий в Грозном. Явка на этих УИК колеблется от 32-33% до 57-58%, а в среднем составляет около 45%.

Так, на УИК №375 число избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования, согласно протоколу, составило 1773 человек. Число избирательных бюллетеней, выданных гражданам в помещении для голосования в день голосования, составило 948. Число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования, составило 6 шт. Итоговая явка - 53,8% избирателей.

На УИК №384 - 46,9% проголосовавших,

УИК №388 - 52,5%,

УИК №391 - 44,7%,

УИК №392 - 33,8%,

УИК №394 - 58,2%,

УИК №398 - 49,6%,

УИК №405 - 32,6%,

УИК №411 - 55,4%,

УИК №423 - 46,3%,

УИК №427% - 34,2%,

УИК №438 - 45,2%,

УИК №441 - 57%,

УИК №443 - 42,1%.

Всё это данные из официальных протоколов, сфотографированных присутствовавшими на участках независимыми наблюдателями.

Протокол по итогам голосования на выборах президента РФ в Грозном показывает результаты, значительно отличающиеся от официальных
Протокол по итогам голосования на выборах президента РФ в Грозном показывает результаты, значительно отличающиеся от официальных

Только на одном из этих 16-ти избирательных участков данные слегка приблизились к объявленным чеченским избиркомом. Это УИК №402, где число избирателей, включенных в список на момент окончания голосования, составило 2163, а количество бюллетеней, выданных гражданам в помещении для голосования в день голосования - 1431. При этом число бюллетеней, выданных проголосовавшим вне помещения для голосования, составило 90, и за счет этого явка выросла до 70,3%.

На остальных 15-ти избирательных участках, о которых идет речь, бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования, либо не было вообще, либо их число колебалось в районе 10-15 шт.

Лукавство чеченского избиркома также заметно по результатам голосования. Так, Грозный сообщил, что на третьем месте, после Владимира Путина (91,44%) и Павла Грудинина (4,62%), оказался ярый русский националист Сергей Бабурин, который в ходе всех “дебатов” на телевидении накануне выборов расхваливал “традиционные русские ценности” и призывал “не бояться быть православными”.

Григорий Явлинский оказался в Чечне на четвертом месте (0,75%), а Ксения Собчак - на пятом (0,54%), уверяет республиканский избирком.

Вероятно, те УИК, протоколы с которых оказались в нашем распоряжении, были какими-то аномальными: они опять не подтверждают все эти данные. Бабурину на этих участках отдавали по три, пять, семь голосов (УИК № 427, 394 и 384 соответственно), иногда - восемь-девять голосов (УИК № 388, 423, 402).

Зато Собчак уверенно опережала на всех этих участках Явлинского: на УИК №388 ей отдали голос 48 человек, а лидеру “Яблока” - 22, на УИК №411 - 72 и 33 голоса соответственно, на УИК №441 - 68 и 31. В целом Собчак получала по несколько десятков голосов на каждом участке, Явлинский - меньше, но цифра тоже двузначная, и они никак не могли оказаться позади Бабурина с его “крохами”.

Даже на федеральном уровне Бабурин оказался на последнем месте из восьми, по данным ЦИК РФ. Зачем избирательная комиссия заявила о том, что жители республики поддержали русского националиста Бабурина, остается неясным.

В Чечне ситуация с наблюдением осложнилась еще тем, что на участки в массовом порядке подвозили “толпы народа”, заявил “Кавказ.Реалии” ответственный за наблюдение в “трудных” регионах сотрудник штаба Навального Руслан Аблякимов.

“На участок подъезжает несколько автобусов, оттуда выходит 70 женщин, они полностью оккупируют УИК - и наблюдатели просто обезоружены”, - описал Аблякимов стандартную ситуацию, которая наблюдалась 18 марта в Чечне.

Он отметил еще одну особенность вчерашних выборов: “Новое в голосовании в этом году - это то, что человек, где бы он ни был прописан, может проголосовать на любом участке. На всех участках, где были наши наблюдатели, к работникам УИКа, которые занимались избирателями, голосующими по месту пребывания, стояли очереди, а у членов УИК, ответственных за голосующих по месту прописки, никого не было”.

Но даже не поднимая вопрос о фальсификациях, “каруселях” и т.д., основываясь только на данных официальных протоколов с УИК, где присутствовали независимые наблюдатели, получается, что явка разительно отличается о той, которую предъявил сегодня чеченский избирком, и результаты голосования тоже различны. Теоретически может быть, что именно избиратели в тех 16 УИКах, данными из которых мы располагаем, повели себя не так, как остальные избиратели Чечни, но гораздо более вероятно, что люди, занимающиеся выборами в Чечне, массово сфальсифицировали результаты президентских выборов в республике и по явке, и по результатам.

XS
SM
MD
LG