Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Алексея Навального намерен отправить на Кавказ половину своего "наблюдательского десанта". Из 136 московских и петербургских сторонников политика, готовых наблюдать за выборами за пределами своего региона, 52 поедут в Чечню, и еще по несколько человек - в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию.

"В Ингушетии довольно большая группа местных наблюдателей, которые записались через наш сайт, и мы решили обойтись без москвичей и питерцев", - рассказал "Кавказ.Реалии" Руслан Аблякимов, занимающийся в штабе Навального наблюдением в "трудных" регионах.

"Наши группы из числа местных есть во Владикавказе, Назрани, Нальчике, большая группа в Дагестане. Во всех республиках, кроме Ингушетии и Чечни, наблюдение будет 'смешанным' - местные наблюдатели плюс несколько человек из Москвы или Питера. В Чечне будет только приезжий 'десант'", - отметил он.

"В Грозном мы не используем местных наблюдателей, потому что понимаем, что после этого их могут ждать различные неприятности, самое безобидное из которых - это извинения перед известным персонажем", - пояснил собеседник.

Что касается приезжих наблюдателей в Грозном, то "опасения за их безопасность, естественно, есть", но штаб Навального намерен сделать всё, чтобы минимизировать риски. "С наблюдателями поедут журналисты, у нас весь день будет работать ситуационный центр, и если будет происходить что-то экстраординарное, мы это всё будем максимально предавать огласке", - сказал Аблякимов.

На Ставрополье "наблюдательский десант" не поедет, так как у Навального там есть штаб.

Наблюдение сторонники Навального будут вести от кандидатов в президенты Григория Явлинского и Павла Грудинина - соответствующие направления уже имеются.

По словам Аблякимова, выездное наблюдение будет вестись на самых крупных избирательных участках, и навальнисты надеются покрыть "как минимум 20% всех избирателей на Кавказе".

XS
SM
MD
LG