Ссылки для упрощенного доступа

Голосование с энтузиазмом и нарушениями


Избиратель голосует на президентских выборах России в Гумбетовском районе Дагестана, 18 марта 2018 года

Наблюдатели рассказали о вбросах, "каруселях" и принуждении к голосованию на президентских выборах в Дагестане

Выборы президента России в Дагестане прошли с размахом. Корреспондент "Кавказ.Реалии" подвел итоги, чем запомнились эти выборы в республике.

Весь день ленты соцсетей пестрели новостями с избирательных участков. В Махачкале на одном из участков избили трех наблюдателей. На другом, избиратель, которому не понравилось, что наблюдатель снимает выборный процесс на камеру, ударил его по лицу. Злоумышленника увели полицейские.

По словам наблюдателей, нарушений на избирательных участках было предостаточно.

Марат Исмаилов был наблюдателем на участковой избирательной комиссии № 0644 на улице Орджоникидзе в Махачкале.

"Вообще поначалу все происходило вполне спокойно на участке, - рассказывает наш собеседник. - Но, где-то к 6 часам вечера подошла группа людей, которая вызвала у меня подозрения. Я подошел к столу, чтобы проверить прописаны ли они по месту нахождения УИК, на котором я наблюдаю. У членов УИК это начало вызывать возмущение. По прописке было заметно, что люди не с моего участка. Некоторым бюллетени не дали, и они вышли из помещения. Затем к урне подошла девушка, которая как я помню, попыталась вбросить пачку бюллетеней. Я крикнул, что имеет место попытка взброса и оттеснил её от урны".

После этого к Марату Исмаилову подбежали депутаты городского собрания Каспийска и попытались силой вывести наблюдателя с избирательного участка, но пришедшие на помощь полицейские не дали им этого сделать

"Все это очень грубое нарушение - воспрепятствование работе наблюдателя", - говорит Исмаилов.

Кроме этого имели место вбросы. 2-3 раза точно вбросили пачки бюллетеней. Не успел отреагировать. Так же во время подсчета была нарушена процедура - подсчет по спискам избирателей произведен не был. Не было проведено и итоговое заседание комиссии

Ну и вдобавок, мне препятствовали в фото и видеосъемке, в свободном перемещении по участку", - поведал наблюдатель.

Аида Мирмаксумова была членом территориальной избирательной комиссии в Ленинском районе Махачкалы. Она представляла интересы кандидата в президенты Ксении Собчак. По ее словам, нарушений в день выборов было много, но не все они зафиксированы.

"Информация о нарушениях стала стекаться практически сразу после начала голосования", - говорит она. - На участке 1071 на моих глазах член комиссии приняла документы и выдала бюллетень гражданке, которая не относится к этому УИКу. А открепительного талона у нее с собой не было. Это нарушение закона. Когда я пожаловалась на это председателю УИКа, член комиссии тут же заверила: 'Она принесет!'"

"Избирательный участок, где я находилась, располагался в школе №39. На первом этаже стояли классные руководители, которые отмечали родителей детей, учащихся этой школы. Ставили галочку: ага, такие-то пришли, поднимайтесь на второй (или на третий) этаж.

Я сняла на видео эту очередь, которая стояла к одному столу. Все - по открепительным удостоверениям. В этой толпе были несколько моих знакомых, которые проживают в другом районе города, но голосуют здесь, потому что их дети учатся в этой школе. На видео также видна целая кипа открепительных талонов на столе у члена комиссии.

По закону, люди могут голосовать по открепительным талонам, но еще задолго до 18 марта я слышала от родителей учеников о том, что учителя обещают проблемы их детям, если они не проголосуют на этих участках. У меня есть основания думать, что в 39-ой школе было то же самое", - полагает наш собеседник.

Избирательная комиссия на президентских выборах России в Гумбетовском районе Дагестана, 18 марта 2018 года
Избирательная комиссия на президентских выборах России в Гумбетовском районе Дагестана, 18 марта 2018 года

Что касается самих избирателей, то многие охотно пошли голосовать. Многочисленные фотоснимки из соцсетей показывают высокую явку людей в день голосования. Многих побудило пойти голосовать и то, что накануне пойти на выборы призывал муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев. Причем он намекнул, что надо поддержать действующего президента Владимира Путина, напомнив, что в свое время его активно поддержал ныне покойный шейх накшбандийского и шазилийского тариката, Саид-афанди Чиркейский, который погиб в 2012 году от рук религиозных радикалов. Муфтий вспомнил, как тот прочитал молитву (дуа) за президента Владимира Путина. Молитву за вновь избранного президента прочитал и сам муфтий на избирательном участке, после того как опустил бюллетень в избирательную урну.

Люди, особенно проживающие в сельской местности, не скрывали, что будут голосовать за действующего президента, потому что так всем сказал и глава духовенства.

Избиратель из Гунибского района признавался "Кавказ.Реалии", что не ходил на выборы на протяжении 30 лет, но в этом году пойдет голосовать. Правда, за кого отдаст свой голос, он не стал раскрывать.

В селении Анди Ботлихского района, например, большая группа аксакалов, читая зикр (поминание Всевышнего Аллаха), направилась к избирательному участку. Момент запечатлен на видеоролике, который облетел соцсети.

По словам доверенного лица Явлинского Альберта Эседова, явка на выборах в Дагестане была высокой благодаря трем причинам 1) масштабная мобилизация электората в рабочих коллективах, в организациях и ведомствах, 2) надежда населения на положительные изменения в республике с приходом власти. Ну и наконец, 3) весна, 18 марта был солнечный, по-настоящему весенний день.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG