Ссылки для упрощенного доступа

Кубанские наблюдатели жалуются на беспрецедентное давление


Давид Канкия (в центре) вновь был арестован сразу после этой пресс-конференции

Кубанские наблюдатели заявляют о массовых нарушениях, которые им удалось зафиксировать на прошедших президентских выборах, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

В ходе своей пресс-конференции координатор движения "Голос" в Краснодаре Давид Канкия, руководитель местного "Яблока" Евгений Витишко, глава штаба Навального Мирослав Валькович и член краевого избиркома с ПСГ от Ксении Собчак Леонид Запрудин констатировали, что не могут "признать эти выборы действительно честными".

По их мнению, они не соответствуют в полной мере Конституции РФ, законодательству и международным стандартам. Результаты Владимира Путина, полагают спикеры, "достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании".

"Кавказ.Реалии" сообщал об аресте в начале февраля Канкии, который был обвинен в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. "Голос" также подвергся "черному пиару" в провластных СМИ.

Непосредственно перед днем голосования суд арестовал руководителя сочинского штаба Навального Константина Зыкова и юриста краснодарского штаба Размика Симоняна. Еще около десятка активистов в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Ейске подверглись разной степени давления. За ними постоянно велась слежка, их телефоны прослушивались.

Провокации продолжились и в день голосования. На 38 избирательных участках выяснилось, что наблюдатели от Григория Явлинского и Ксении Собчак якобы уже зарегистрированы. Сделано это было по поддельным документам. В итоге штабу пришлось приложить значительные усилия, чтобы отозвать людей с фальшивыми направлениями.

На некоторых участках наблюдателям удалось обнаружить вбросы, однако избирком Краснодарского края проигнорировал эти факты. Результаты выборов отменены лишь на одном участке.

Сразу после пресс-конференции Канкия был вновь арестован за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG