Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 1 февраля

С 2009 года на протяжении почти десятка лет на должности кадия Грозного чередовались Магомед Хийтанаев и Адам Ильясов. Оба прославились жесткой позицией по отношению к салафитам – в соответствии с официальной линией руководства республики. Должность эта довольно опасна – и на Хийтанаева, и на Ильясова покушались в прошлом. В ноябре прошлого года Хийтанаев впал в немилость, снят со всех своих должностей и пропал с телеэкранов. У Ильясова дела пока идут получше.

Что-то не понравилось футбольной команде в Чечне. Саудовские футболисты могут выбрать Азов в Ростовской области вместо Грозного. Сама команда пока официально не подтвердила это.

Максим Лапунов обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что весной 2017 года он был незаконно задержан в городе Грозном сотрудниками полиции в гражданской одежде и доставлен в подвал отдела полиции, где был избит обрезками пластиковых труб. Суд в Ессентуках неожиданно выступил на стороне Ляпунова и вынес предупреждение руководителю Главного следственного управления по СКФО за нарушение уголовно-процессуального законодательства подчиненным ему следователем.

За пределами Чечни чеченские боевики иногда берут на себя решение больших дел. Чеченец Муслим Шишани (Мурад Маргошвили), амир группировки "Джунуд аш-Шам" ("Солдаты Шама") призвал сирийскую оппозицию к объединению. В распространенном заявлении он также опроверг информацию исламистской газеты о своем участии в операции против сирийских курдов на стороне Турции. Муслим Шишани хочет объединить всех противников Асада, а усилия России по достижению какого-то мирного и выгодного ей решения в Сирии пока проваливаются.

В Дагестане думали о том, как предотвратить радикализацию молодежи. Одни считают, что мусульмане обязаны соблюдать законы той страны, в которой живут или уехать из нее. Другие же говорят, что государство не должно определять какая религия правильная, а какая – нет.

В то время, как в Дагестане спорят о людях, мало кто вспоминает о диких животных. На нашем видео видно, как мучаются медвежата в придорожных аттракционах.

Споры вокруг визита кандидата в президенты России Ксении Собчак на Кавказ не утихают. В особенности это касается Ингушетии и Северной Осетии. В Ингушетии Собчак пообещала поднять на федеральном уровне вопрос о землях в Северной Осетии, на которые претендуют ингуши. В Северной Осетии кандидата в президенты обвинили в разжигании межнационального конфликта. А сама Собчак, судя по всему, пока ни сном ни духом не ведает о последствиях своего зажигательного выступления в Ингушетии. Осетино-ингушский конфликт 1992 года все еще дает о себе знать.

Завершено расследование дела о пытках главой центра по противодействию экстремизму Ингушетии. Бывшим сотрудникам ЦПЭ МВД Ингушетии, в том числе начальнику подразделения предъявлено обвинение. Полицейские вымогали деньги у предпринимателей, а также пытали задержанных, один из которых, местный житель Магомед Далиев, скончался.

XS
SM
MD
LG