Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал, что Следком России нарушил закон при проверке заявления о пытках в Чечне


Максим Лапунов обратился в следственные органы с жалобой на избиения и пытки в МВД Чечни

Почти четыре месяца потребовалось Ессентукскому городскому суду, чтобы признать, что в проверке заявления Максима Лапунова о пытках в чеченской полиции, проводимой Главным следственным управлением по Северокавказскому федеральному округу (СКФО), не все было законно, сообщил Комитет против пыток (КПП).

Максим Лапунов обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что весной 2017 года он был незаконно задержан в городе Грозном сотрудниками полиции в гражданской одежде и доставлен в подвал отдела полиции, где был избит обрезками пластиковых труб. Как сообщил заявитель, в этом подвале он содержался с 16 по 28 марта 2017 года, после чего был отпущен на свободу с предупреждением, ни в коем случае не обращаться в правоохранительные органы. Однако заявление Лапунова 21 сентября 2017 года поступило в Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО, и по нему была начата проверка.

30 января 2018 года, Ессентукский городской суд признал, что следователь Александр Кожев, получивший от Максима Лапунова ходатайство о приобщении доказательств, обязан был разрешить это действие незамедлительно либо ответить отказом не позднее трех суток со дня заявления, но вместо этого следователь ответил спустя более двадцати дней.

31 января суд вынес аналогичное постановление по другой жалобе Ляпунова — затягивание процессуальных сроков при рассмотрении другого ходатайства, о применении госзащиты. Оно также было признано незаконным.

Суд вынес частное постановление в адрес руководителя Главного следственного управления по СКФО генерал-майора юстиции Олега Васильева о нарушении уголовно-процессуального законодательства подчиненным ему следователем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG