Ссылки для упрощенного доступа

Собчак и Пригородный район


Кандидат в президенты России Ксения Собчак (архивное фото)

Предвыборный визит Ксении Собчак неожиданно всколыхнул общественность Ингушетии и Северной Осетии

В Северной Осетии уже несколько дней обсуждают видео, на котором кандидат на должность президента РФ Ксения Собчак обещает избирателям из Ингушетии поднять вопрос Пригородного района на федеральном уровне, если они за нее проголосуют.

Помимо Собчак на видео запечатлен и ингушский старейшина Баматгирей Манкиев. Во время своего выступления он заявляет, что вся территория Северной Осетии и Южной Осетии принадлежат ингушам. Выслушав мужчину, Собчак заключила, что тот "говорит правильные вещи" и поблагодарила за выступление.

Последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года до сих пор вызывают жаркие споры в Северной Осетии и Ингушетии. Некоторые ингушские общественные деятели высказываются за передачу части Пригородного района Северной Осетии и части города Владикавказа в состав Ингушетии. Это, как правило, вызывает бурную негативную реакцию общественности в Северной Осетии.

Любопытно, что и визит первого президента России, Бориса Ельцина в Ингушетию и Северную Осетию в марте 1991 года (в тот момент Ельцин был председателем Верховного Совета РСФРСР) получился скандальным. Находясь в Северной Осетии, Ельцин пообещал осетинам сохранить существующие административные границы, а потом, поехав в Ингушетию, будущий президент России пообещал ингушам обсудить вопрос о спорных территориях и восстановлении Ингушской автономии в ВС РСФСР. Осенью 1992 года осетино-ингушский конфликт перешел в вооруженную фазу. В результате погибли сотни людей и тысячи остались без крова и имущества.

Возбуждение в североосетинском обществе, связанное с обещанием Собчак и выступлением ингушских общественных деятелей достигло таких размеров, что об этом заговорили и на сессии парламента Северной Осетии 30 января. Депутат Александр Тотоонов выступил с предложением подготовить обращение в ЦИК и Конституционный суд России по этому поводу. Коллеги его подержали. "Есть какая-то этика, исторические моменты, и прежде чем делать такие заявление кандидатам необходимо быть подготовленными, чтобы не расшатать хрупкий и деликатный мир, который только восстановился", - заявил Тотоонов.

Некоторые другие депутаты и общественные деятели Северной Осетии также выступили с осуждением Ксении Собчак. А вот правительство республики, так же, как и правительство Ингушетии, никак не отреагировало на инцидент.

Североосетинский политолог Руслан Тотров отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии", что руководство Северной Осетии традиционно отмолчалось по тематике осетино-ингушских отношений. По его словам, возможно они решили, что статус Баматгирея Манкиева не столь высок, чтобы на него реагировать первым лицам республики. Вместо себя, в бой пустили общественные организации и непровластных политиков, которые захотели высказаться по поводу ситуации, рассуждает Тотров.

"В своих гневных обличительных речах они хотят бороться не с причиной, а со следствием. То есть вместо того, чтобы выступить единым фронтом против антиконституционных притязаний на территорию Северной Осетии общественников из Ингушетии, героем происходящего становится Ксения Собчак. Атаковать ее, конечно, выгоднее медийно, политически. Они клеймят Собчак вместо того, чтобы задавать совершенно резонные, но жесткие и неудобные вопросы республике Ингушетии", - сказал Тотров.

По словам старшего научного сотрудника института социально-политических исследований РАН, во Владикавказе Маргариты Куловой, участники выборных кампаний должны относиться серьезно к институту выборов. "Когда же баллотирующиеся граждане, такие как госпожа Собчак, позволяют себе в карнавальном стиле, как бы мимоходом, давать политические обещания в обмен на голоса избирателей, не понимая сути самого вопроса в Пригородном районе, не имея представления о том в каком направлении должна развиваться Россия и ее регионы, в частности Северный Кавказ, тогда возникает вопрос об адекватности самой Собчак и всех участников избирательного процесса в целом", - заявила Кулова "Кавказ.Реалии".

Тема осетино-ингушских отношений не впервые выходит на первый план в республике. Ранее представители некоторых партий выступили против главы администрации Северной Осетии, Рустема Келехсаева после того, как тот высказался за интеграцию местного ингушского населения в общественное пространство республики.

После визита Ксении Собчак в регион осетино-ингушские отношения неожиданно стали одной из тем предвыборной президентской кампании на Северном Кавказе. Впрочем, участники президентской гонки вряд ли обратят внимание на полузабытую тему осетино-ингушских отношений на фоне проблем, которые волнуют среднего российского обывателя гораздо больше.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG