Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров призвал к интеграции ингушей в Северной Осетии (ВИДЕО)


Глава Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров

В интервью сайту "Кавказская политика" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что жители Северной Осетии ингушской национальности недостаточно интегрированы в жизнь республики.

В частности, по словам Евкурова, ингуши "не интегрированы в органы государственной власти, в парламент республики Северной Осетии". Не представлены они и в силовом блоке – полиции, следственном комитете и других подобных ведомствах, по словам Евкурова. Учитывая то, что по численности ингуши в республике третий по численности народ после осетин и русских, такое положение ненормально, по мнению главы Ингушетии.

Евкуров заявил, что обсуждал эту тему на встрече с полпредом президента России в СКФО Олегом Белавенцевым. "Когда возникают какие-то трения, лучше когда не только осетины приедут из Общественной палаты или из Народного фронта, но и ингуши будут среди старейшин", сказал глава Ингушетии.

Раздельное проживание ингушей и осетин на территории Северной Осетии началось после осетино-ингушского конфликта 1992 года. С тех пор официальные лица неоднократно заявляли, что осетино-ингушский конфликт разрешен, но отношения между двумя народами остаются непростыми.

Также Евкуров прокомментировал выступление депутата парламента Северной Осетии и главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева на заседании парламента. Напомним, что тогда Тедеев, в ответ на слова о непредставленности ингушей в общественной жизни Северной Осетии заявил: "Пускай ингушскую республику представляет своя молодежь, а нашу республику пускай представляет осетинская молодежь". На следующий день в инстаграме Тедеев открестился от своих слов, вызвавших большой резонанс в обществе.

"Это идет вопреки задачам и вообще законам о национальной политике, - выразил свое мнение по поводу слов Тедеева Евкуров. - Задачам, которые ставятся и президентом страны, и полпредством округа. Дзамболат буквально через день сам отзвонился, извинился по этому поводу, признал, что он не так хотел сказать, что он совершил эту ошибку. Мы услышали друг друга, и он сделал уже свое заявление по этому поводу. Я услышал, мы услышали, он признал ошибку – это достойно, это очень хорошо, и я надеюсь, что ни он, ни кто-либо другой такого больше не скажет".

О реакции Дзамболата Тедеева на слова Юнус-Бека Евкурова пока не известно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG