Ссылки для упрощенного доступа

Северный кавказ сегодня, 27 ноября

Утро 26 ноября началось по крайней мере двумя нападениями на полицейских на юге России: в Дагестане и Волгоградской области. Оба идентичны - вооруженный ножом местный житель атакует ножом группу полицейских. В итоге пятеро ранены, включая двоих нападавших.

Более серьезные потери понесли силовики в Краснодарском крае - в Армавире убит офицер Росгвардии. По официальной версии, его застрелили в нерабочее время, в ресторане, когда он попытался вмешаться в конфликт посетителей.

Жителей Рутула, которых подозревают в поджоге местной администрации, пытают сотрудники дагестанского ЦПЭ, сообщают их родственники. Один из арестованных - Аким Кулиев - порезал себя, не выдержав пыток. Однако его вновь забрали в СИЗО.

На случай с Кулиевым отреагировал его друг детства - боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Он вступился за задержанного в инстаграме, опубликовав пост "ДАГЕСТАНУ, который утопает в несправедливости".

В Тарумовском районе силовики удерживают Алевдина Якубова, которого обвиняют сразу в хранении и наркотиков, и оружия. Его сняли с рейсового автобуса, когда он пытался выехать из Дагестана в Москву (при этом ранее силовики сами требовали от Якубова покинуть республику "за бороду").

Стали известны подробности случая чеченской девочки, признанной виновной в попытке убийства в Австрии. Оказалось, что она страдала из-за проблем в семье, к тому же среди одноклассников чувствовала себя чужой.

Уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, перевели в тюрьму. Этому предшествовали многочисленные придирки - такие, как отказ поприветствовать сотрудника администрации и т.п. Теперь у него практически не осталось шансов получить условно-досрочное освобождение.

Ряд туристов из Дагестана и Чечни в соцсетях пожаловались на отказ в переходе через границу Грузии. Некоторые из них полагают, что это связано с недавней спецоперацией против боевиков в Тбилиси, среди которых могли оказаться уроженцы Чечни. Однако МВД Грузии в тот же день опровергло эту информацию.

Правозащитники со всей России собрались в Москве, где обсудили ряд вопросов. По итогам съезда 26 ноября они приняли резолюцию по Чечне, где говорится о нестерпимой ситуации, сложившейся в республике, где установлен режим тоталитарной личной власти.

Накануне съезда уроженец чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов записал видеообращение правозащитникам, в котором упрекнул их в неэффективности, призвал организовать прямой эфир с властями Чечни, чтобы "доказать, кто они на самом деле". Он также напомнил, что это замглавы МВД по чечне Апти Алаудинов отобрал у него паспорт, а теперь не признается.

Напоследок - предлагаем вам тест о кавказцах. Как хорошо вы знаете своих соседей?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG