Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Рутула, которых подозревают в поджоге местной администрации, пытают сотрудники дагестанского ЦПЭ, сообщают их родственники. Один из арестованных порезал себя, не выдержав пыток.

Троих жителей дагестанского села Рутул – Акима Кулиева, Сулеймана Гусейнова и Мурадина Эминова - подозревают в поджоге администрации, который произошел в сентябре этого года, хранении наркотиков и боеприпасов. Родственники арестованных заявляют, что запрещенные предметы мужчинам подбросили.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" родной брат Сулеймана Гусейнова – Меджид, самым первым задержали жителя Рутула по имени Эфенди, который дал признательные показания в поджоге и указал на Кулиева, Гусейнова и Эминова как на соучастников. Меджид утверждает, что позже Эфенди отказался от этих показаний и заявил, что оговорил себя и других под пытками, а на самом деле он не знает Сулеймана, а с Акимом и Мурадином едва знаком.

По данным родственников, на днях Эфенди и Акима Кулиева забрали из махачкалинского СИЗО №1 и повезли в село Ахты (находится примерно в 30 километрах от Рутула), по дороге их избивали и пытали током.

"Мы не знаем, почему их повезли в Ахты. Сказали, что следственные действия - но тогда бы их везли в Рутул! Вероятно, их везли туда, чтобы пытать. В Ахты Аким себя порезал, не выдержав пыток, его забрали в местную больницу, провели операцию, врачи говорили, что много крови потерял, а сотрудники захотели сразу забрать его назад в Махачкалу. Приехали люди из Рутула, требовали, чтобы его там оставили, но сотрудники оцепили дорогу, положили Акима на пол полицейской машины и в пятницу ночью (24 ноября) увезли в СИЗО", - рассказал Меджид.

Он отметил, что хирург и главврач ахтынской больницы "скрылись" с историей болезни Кулиева и никак не препятствовали сотрудникам. Родственники попытались воздействовать через Минздрав: там сначала согласились, что нельзя перевозить человека сразу после операции, обещали разобраться, но потом заявили, что, по их данным, у Кулиева "просто царапины".

В Минздраве заявили, что у Кулиева "просто царапины"
В Минздраве заявили, что у Кулиева "просто царапины"

Вчера ночью, когда Кулиева привезли к СИЗО, там собрались и родственники арестованных, но позже разошлись. Сейчас, по словам собеседника "Кавказ.Реалии", Кулиев и Гусейнов находятся в следственном изоляторе, Эминов, который страдает туберкулезом, переведен в лечебное учреждение, а местонахождение Эфенди неизвестно.

Меджид тоже утверждает, что его брату подкинули наркотики: как и в дома Кулиевых и Эминовых, к Гусейновым рано утром 4 ноября ворвались вооруженные люди в масках, подняли Сулеймана с постели, велели одеться, надели на руки наручники, а потом вытащили из кармана брюк сверток с наркотиками.

"Сулейман – спортсмен, призер многих престижных турников по вольной борьбе, он никогда не употреблял наркотики. Он отказывается взять на себя то, что не совершал, но сотрудники сказали, что их всех все равно посадят. Мой отец сам сотрудник полиции, старший следователь. Он сразу стал писать жалобы в республиканскую прокуратуру и генпрокуратуру, но почти месяц прошел, а никаких действий", - говорит Меджид.

Мужчина также сообщил, что в Рутуле, около домов Гусейновых и Кулиевых, ночью дежурят машины – "черные тонированные 'Приоры' без номеров, а внутри люди в гражданском и с оружием".

"Я не знаю, на что они готовы, и опасаюсь за жизнь своей семьи", - говорит Меджид Гусейнов.

В пресс-службе МВД Дагестана "Кавказ.Реалии" заявили, что сообщения о пытках не соответствуют действительности.

"Никто их не пытал. Мы в курсе [этих заявлений] и готовим материал по этим сообщениям. Конечно, не пытали. Что за пытки? Потом предоставим фото- и видеоматериалы, что на самом деле произошло", - заверил представитель ведомства.

Родственники арестованных предоставили "Кавказ.Реалии" фотографии, на которых, по их словам, изображен Аким Кулиев.

Получить комментарии в пресс-службе УФСИН по Дагестану и в республиканской ОНК пока не удалось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG